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知って安心〜トピックス〜

化学物質関係

食品添加物

残留農薬

食品に含まれるヒ素(農林水産省ホームページへのリンク)

シナモンを含むサプリメントの過剰摂取にご注意

セレンやクロムを含むサプリメントの過剰摂取にご注意

魚を食べたら、じんましんが・・・ 〜ヒスタミンによる食中毒〜 

水筒、やかんなど、金属製の容器の使用方法にご注意ください!

誤飲による食中毒を防ぐために!〜洗剤の保管方法にご注意〜


微生物関係

食中毒を起こす微生物

カビとカビ毒

食品の寄生虫

魚を食べたら、激しい腹痛が・・・ 〜アニサキスによる食中毒〜 


自然毒関係

キノコの話

見慣れない魚にご用心!〜有毒魚介類による食中毒〜

間違えやすい有毒植物

危険がいっぱい ふぐの素人料理

じゃがいも いも知識

海岸等で採取した海藻(オゴノリ)は、食べないでください!


畜産物関係

食肉の検査

BSE(牛海綿状脳症)

高病原性鳥インフルエンザ

たまご

野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)


その他

遺伝子組換え食品

HACCP(食品衛生管理システム)

開封後の粉製品は早めの消費を!〜粉製品に繁殖したダニによる即時型アレルギー〜

洗浄によるアレルゲンの残留実験 


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事業者の方  ・都民の方




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