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ハンドドライヤー(高速風式手指用乾燥機)を正しく使用していますか?

平成22年11月

近年、食品関係施設では、手洗い後の手指の乾燥用にハンドドライヤー(高速の風による手指用乾燥機)を導入する施設が多く見られます。ハンドドライヤーは、とても便利な機械ですが、高速風により手指の水滴を飛ばして乾燥させるため、正しい使用方法を知り、適切な衛生管理を行う必要があります。
東京都では、ハンドドライヤーの衛生管理状況や機器の特性等について調査を行い、その結果をもとにハンドドライヤーの適切な使用方法についてまとめました。

食品営業施設におけるハンドドライヤーの実態調査結果

ハンドドライヤーを適切に使用するためのポイント

ハンドドライヤーを使用する際は、以下の事項に注意して正しく使用してください。

水滴の飛散に注意すること

手に残った水滴は機械の周辺や自分の衣服に飛散することがあります。

  • 機械を食材、食器等の付近に設置しないでください。
  • 特にトイレで使用する場合は、更衣を行ってから使用してください。
  • 水滴飛散を出来るだけ抑える、正しい使い方をマスターしてください。

正しい手洗いを行ってから使用すること

手洗いが不十分な状態で使用すると、ハンドドライヤーが汚染される可能性があります。
  • 石けんを用いて丁寧に手を洗ってから、ハンドドライヤーを使ってください。
  ※正しい手洗いの方法についてはこちらをご覧ください。

定期的な清掃、点検を行うこと

手挿入部の汚れ具合の様子と細菌による汚染状態に相関性はみられません。
  • 機械の清掃、点検にあたっては、目視だけの判断に頼ることなく、定期的に行う必要があります。

リーフレット 「ハンドドライヤーを正しく使用していますか?」 

ハンドドライヤーの正しい使い方、お手入れの方法等についてのリーフレットを作成しました。下記ファイルをプリントアウトしてご利用ください。


参考

情報源:東京都多摩府中保健所の計画事業(実施期間:平成20年度から平成21年度)
      「食品営業施設における高速風式手指用乾燥機(ハンドドライヤー)の実態調査結果」
資料提供:三菱電機株式会社 中津川製作所

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