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知って防ごう カンピロバクター食中毒

カンピロバクター食中毒って知ってる?

一口に食中毒といっても、その原因は、細菌やウィルス、動植物などいろいろとあります。それぞれ違う特徴をもっており、食中毒を予防するためのポイントも異なります。


近年、カンピロバクターという細菌を原因とする食中毒が多く発生しています。
この食中毒は、みなさんが調理や食事のときにちょっとした注意をすることによって防ぐことができます。
調理をする方も食べる方も、カンピロバクターの特徴を知ることによって、食中毒防止のポイントをおさえ、おいしく食事をとりましょう。


主な微生物による食中毒の発生件数の推移(東京都)


食中毒防止の第1歩は、カンピロバクターという敵を良く知ることです。クイズ形式で楽しみながら、カンピロバクターの特徴をつかみましょう。



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


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