食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜間違えやすい有毒植物

化学物質関係
微生物関係
自然毒関係
畜産物関係
その他

間違えやすい有毒植物

はじめに

有毒植物について


中毒例報告のある有毒植物

チョウセンアサガオ類

ヨウシュヤマゴボウ

トリカブト類

バイケイソウ類

ハシリドコロ

ジギタリス

ドクウツギ

アブラギリ類

スイセン

ソテツ

シキミ

ドクゼリ

タマスダレ

フクジュソウ

グロリオサ

カロライナジヤスミン


身近な食品中の植物性自然毒

ジャガイモ

モロヘイヤ

青梅

ギンナン

白インゲン豆


その他の身近な有毒植物

スズラン

ヒガンバナ

アサガオ

アセビ

レンゲツツジ

クワズイモ

コンフリー

イヌサフラン

ドクニンジン

ユウガオ



用語解説


関連リンク

家庭菜園等における有毒植物による食中毒に御注意ください
(平成28年4月13日消費者庁News Releaseへのリンク)




▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ