食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜間違えやすい有毒植物ヨウシュヤマゴボウ

間違えやすい有毒植物
はじめに
有毒植物について
チョウセンアサガオ類
ヨウシュヤマゴボウ
トリカブト類
バイケイソウ類
ハシリドコロ
ジギタリス
ドクウツギ
アブラギリ類
スイセン
ソテツ
シキミ
ドクゼリ
タマスダレ
フクジュソウ
グロリオサ
カロライナジャスミン
ジャガイモ
モロヘイヤ
青梅
ギンナン
白インゲン豆
スズラン
ヒガンバナ
アサガオ
アセビ
レンゲツツジ
クワズイモ
コンフリー
イヌサフラン
ドクニンジン
ユウガオ
用語解説

ヨウシュヤマゴボウ(ヤマゴボウ科)

 北アメリカ原産の帰化植物の多年草で、赤紫色の太い茎が直立し、高さ1メートルから2メートルになる大型の植物です。6月から9月に花穂が枝先に垂れ下がって咲きます。果実は球形で熟すると黒色になり、濃赤紫色の液を含みます。根は太くゴボウ状です。本種に似ているヤマゴボウは花が上に向かって咲きますが同じく有毒植物です。



特徴

自生地 山野、道端、荒れ地に多く自生し、雑草化しています。
誤食部位 果実、根。市販されている「ヤマゴボウ漬け」と混同して根を誤食する事例が多くあります。「ヤマゴボウ漬け」として販売されているのは、キク科のモリアザミの根の漬物で、本種とは全く別の植物です。
症状 吐き気、おう吐、下痢など。
毒成分 フィットラクシンなど。


写真:ヨウシュヤマゴボウ
ヨウシュヤマゴボウ
写真:ヨウシュヤマゴボウの果実
ヨウシュヤマゴボウの果実
写真:左:ゴボウ(食)と右:ヨウシュヤマゴボウ(毒)の根
左:ゴボウ(食)と 右:ヨウシュヤマゴボウ(毒)の根

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ