食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜間違えやすい有毒植物ドクウツギ

間違えやすい有毒植物
はじめに
有毒植物について
チョウセンアサガオ類
ヨウシュヤマゴボウ
トリカブト類
バイケイソウ類
ハシリドコロ
ジギタリス
ドクウツギ
アブラギリ類
スイセン
ソテツ
シキミ
ドクゼリ
タマスダレ
フクジュソウ
グロリオサ
カロライナジャスミン
ジャガイモ
モロヘイヤ
青梅
ギンナン
白インゲン豆
スズラン
ヒガンバナ
アサガオ
アセビ
レンゲツツジ
クワズイモ
コンフリー
イヌサフラン
ドクニンジン
ユウガオ
用語解説

ドクウツギ(ドクウツギ科)

 山地に自生する落葉低木で高さ1.5メートル位になります。花は4月から5月に咲き、果実は初め赤く、後に黒紫色に熟します。実は美しく、甘みもあるので食用と間違える事故が多発しています。



特徴

自生地 山野、河原などの日当たりの良いところ。
誤食部位 果実、若芽など。
症状 おう吐、けいれん、呼吸麻痺など。
毒成分 コリアミルチン、ツチン、コリアリンで、特にコリアミルチンの毒性が強い。全草が有毒。


写真:ドクウツギの実
ドクウツギの実
写真:ドクウツギ
ドクウツギ

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ