食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜間違えやすい有毒植物スイセン

間違えやすい有毒植物
はじめに
有毒植物について
チョウセンアサガオ類
ヨウシュヤマゴボウ
トリカブト類
バイケイソウ類
ハシリドコロ
ジギタリス
ドクウツギ
アブラギリ類
スイセン
ソテツ
シキミ
タマスダレ
ドクゼリ
フクジュソウ
グロリオサ
カロライナジャスミン
ジャガイモ
モロヘイヤ
青梅
ギンナン
白インゲン豆
スズラン
ヒガンバナ
アサガオ
アセビ
レンゲツツジ
クワズイモ
コンフリー
イヌサフラン
ドクニンジン
ユウガオ
用語解説

スイセン(ヒガンバナ科)

 観賞用に栽培される多年草で、多くの園芸種がありますが、野生化したものもあります。地下に卵円形の鱗茎があり、早春、葉の間から花茎を出し、先端に花を付けます。



特徴

自生地 庭に栽培されたり、野生化して日当たりの良い所に自生します。
誤食部位 葉、鱗茎など。ノビルの鱗茎と間違えたり、葉をニラと間違えることがあります。
症状 おう吐、胃腸炎、下痢、頭痛など。
毒成分 リコリン、タゼチンなどのアルカロイド類。全草が有毒。


写真:スイセン
スイセン
写真:ノビルの鱗茎(食)スイセンの鱗茎(毒)
ノビルの鱗茎(食)  スイセンの鱗茎(毒)

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ