食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜間違えやすい有毒植物ソテツ

間違えやすい有毒植物
はじめに
有毒植物について
チョウセンアサガオ類
ヨウシュヤマゴボウ
トリカブト類
バイケイソウ類
ハシリドコロ
ジギタリス
ドクウツギ
アブラギリ類
スイセン
ソテツ
シキミ
ドクゼリ
タマスダレ
フクジュソウ
グロリオサ
カロライナジャスミン
ジャガイモ
モロヘイヤ
青梅
ギンナン
白インゲン豆
スズラン
ヒガンバナ
アサガオ
アセビ
レンゲツツジ
クワズイモ
コンフリー
イヌサフラン
ドクニンジン
ユウガオ
用語解説

シキミ(モクレン科)

 常緑の小高木で、葉は厚くつやがあり、春に淡黄白色の花を咲かせます。秋から冬にかけて星型の実をつけます。シキミの名前は「悪しき実」からついたと言われています。



特徴

自生地 山中。墓地や寺院などに植えられていることが多い。
誤食部位 実など。実を子供が遊びで食べてしまうことがあります。また、中華料理に使用されるダイウイキョウと間違えることもあります。
症状 おう吐、下痢、めまい、けいれん、呼吸困難、血圧上昇など。
毒成分 アニサチン、イリシン、ハナノミンなど。全草が有毒。特に実には毒成分が多い。


写真:シキミの花
シキミの花
写真:シキミの種子
シキミの種子

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ