食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜間違えやすい有毒植物ドクゼリ

間違えやすい有毒植物
はじめに
有毒植物について
チョウセンアサガオ類
ヨウシュヤマゴボウ
トリカブト類
バイケイソウ類
ハシリドコロ
ジギタリス
ドクウツギ
アブラギリ類
スイセン
ソテツ
シキミ
ドクゼリ
タマスダレ
フクジュソウ
グロリオサ
カロライナジャスミン
ジャガイモ
モロヘイヤ
青梅
ギンナン
白インゲン豆
スズラン
ヒガンバナ
アサガオ
アセビ
レンゲツツジ
クワズイモ
コンフリー
イヌサフラン
ドクニンジン
ユウガオ
用語解説

ドクゼリ(セリ科)

 大型の多年草で80センチメートルから100センチメートル位になります。若い葉や花は食用のセリに酷似しています。ドクゼリの特徴は、地下茎が太く緑色でタケノコ状の節があることです。



特徴

自生地 小川、浅い池、沼、湿地などの水分の多いところに自生します。
誤食部位 葉、根。形態がセリに似ていることから、間違うことがあります。また、根茎をワサビと間違った例があります。
症状 おう吐、下痢、腹痛、けいれん、脈拍の増加、呼吸困難など。
毒成分 シクトキシン。全草が有毒。


写真:ドクゼリ
ドクゼリ
写真:ドクゼリの地下茎
ドクゼリの地下茎
写真:ドクゼリの花
ドクゼリの花

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ