食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜間違えやすい有毒植物グロリオサ

間違えやすい有毒植物
はじめに
有毒植物について
チョウセンアサガオ類
ヨウシュヤマゴボウ
トリカブト類
バイケイソウ類
ハシリドコロ
ジギタリス
ドクウツギ
アブラギリ類
スイセン
ソテツ
シキミ
ドクゼリ
タマスダレ
フクジュソウ
グロリオサ
カロライナジャスミン
ジャガイモ
モロヘイヤ
青梅
ギンナン
スズラン
ヒガンバナ
アサガオ
アセビ
レンゲツツジ
クワズイモ
コンフリー
イヌサフラン
ドクニンジン
ユウガオ
用語解説

グロリオサ(ユリ科)

 近年、一般の家庭でも栽培されるようになり、露地では、初夏から晩秋に開花がみられます。

特徴

自生地 アフリカ、アジアの熱帯地域に分布
誤食部位 球根。球根をヤマイモと間違えて、食べてしまい、死亡した事例があります。
症状 発熱、おう吐、下痢、背部とう痛など。死亡することもあります。
毒成分 コルヒチン。全草が有毒。


写真:グロリオサの球根とヤマイモ
上:ヤマイモ(食)  下:グロリオサの球根(有毒)
写真:グロリオサの花
グロリオサの花

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ