食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜間違えやすい有毒植物ドクニンジン

間違えやすい有毒植物
はじめに
有毒植物について
チョウセンアサガオ類
ヨウシュヤマゴボウ
トリカブト類
バイケイソウ類
ハシリドコロ
ジギタリス
ドクウツギ
アブラギリ類
スイセン
ソテツ
シキミ
ドクゼリ
タマスダレ
フクジュソウ
グロリオサ
カロライナジャスミン
ジャガイモ
モロヘイヤ
青梅
ギンナン
白インゲン豆
スズラン
ヒガンバナ
アサガオ
アセビ
レンゲツツジ
クワズイモ
コンフリー
イヌサフラン
ドクニンジン
ユウガオ
用語解説

ドクニンジン(セリ科)

 ヨーロッパ原産の二年草。葉はニンジンに似ており、茎は大きく分枝して高さ1.5メートルにもなり、夏に白く小さい花を咲かせます。全体に独特の臭いがあります。
 北海道で、食用のシャク(セリ科)と誤食した事例があります。



特徴

自生地 帰化植物で、北海道、本州の一部に自生している。
誤食部位 全草
症状 おう吐、筋肉麻痺、呼吸困難。重症では死亡することもあります。
毒成分 コニイン

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ