食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜間違えやすい有毒植物ユウガオ

間違えやすい有毒植物
はじめに
有毒植物について
チョウセンアサガオ類
ヨウシュヤマゴボウ
トリカブト類
バイケイソウ類
ハシリドコロ
ジギタリス
ドクウツギ
アブラギリ類
スイセン
ソテツ
シキミ
ドクゼリ
タマスダレ
フクジュソウ
グロリオサ
カロライナジャスミン
ジャガイモ
モロヘイヤ
青梅
ギンナン
白インゲン豆
スズラン
ヒガンバナ
アサガオ
アセビ
レンゲツツジ
クワズイモ
コンフリー
イヌサフラン
ドクニンジン
ユウガオ
用語解説

ユウガオ(ウリ科)

 熱帯アジアが原産地とされる一年草。日本ではユウガオ、フクベ及びヒョウタンが変種として栽培されています。ユウガオの実はかんぴょうとして食用とされます。
 一方、ユウガオにはスイカの接木苗の台木用の品種もあります。これが成長した実には苦味が強いものがあり、食して中毒となった事例があります。



特徴

誤食部位
症状 唇のしびれ、吐き気、おう吐、腹痛、下痢
毒成分 ククルビタシン

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ