食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜間違えやすい有毒植物用語解説

間違えやすい有毒植物
はじめに
有毒植物について
チョウセンアサガオ類
ヨウシュヤマゴボウ
トリカブト類
バイケイソウ類
ハシリドコロ
ジギタリス
ドクウツギ
アブラギリ類
スイセン
ソテツ
シキミ
ドクゼリ
タマスダレ
フクジュソウ
グロリオサ
カロライナジャスミン
ジャガイモ
モロヘイヤ
青梅
ギンナン
白インゲン豆
スズラン
ヒガンバナ
アサガオ
アセビ
レンゲツツジ
クワズイモ
コンフリー
イヌサフラン
ドクニンジン
ユウガオ
用語解説

用語解説

帰化植物

本来の自生地から、人類の媒介によって他の地域に移動し、その後、その地に自力で生存するようになった植物。


全草

花、葉、茎、根などの植物の全ての部分のこと。


液果(えきか)

ブドウの果実のように、肉質で水分含量の高い果皮をもつ果実の総称。


さく果(さくか)

熟すると下部から裂けて、種子が散布される果実のこと。


花茎(かけい)

先端に花がついているだけで、葉がない茎のこと。


地下茎

地下にある茎のことで、養分を貯えたり、繁殖したりするものがある。根茎、塊茎、球茎、鱗茎などいろいろな形態がある。


根茎(こんけい)

地下にある茎のうち、一見して根にみえるものの総称。


塊根(かいこん)

サツマイモのように、でんぷんなどの養分がたまり塊状に肥大した根のこと。


塊茎(かいけい)

ジャガイモのように、地下茎の一部が大きくなったもので、多量の貯蔵物質(でんぷんなど)を蓄積し変形した茎のこと。表面には多数の芽があり、小片に分割しても完全な個体に発育する。


鱗茎(りんけい)

たまねぎのように、厚い鱗片が重なって球形になったもの。鱗片に養分が貯えられ多肉となっている。



▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ