食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム食に関する学習教材箱食品表示の見方を覚えよう

教材箱
食中毒に気をつけよう
食品表示の見方を覚えよう
食品添加物・農薬のことを知ろう

食品表示の見方を覚えよう

食品の表示は、消費者が店頭で食品を選択するためのほとんど唯一の情報源です。さまざまな法律がそれぞれの目的で、表示のルールを規定しているため、複雑な面もありますが、どれも食品の特性を示すために重要なものです。この教材は、食品の表示から必要とする情報を汲み取り、食に対する知識を深めていただくための一助としてご活用いただければと思い、作成したものです。


第一回 食品の表示って何?(PDF:224KB)


第二回 生鮮食品の表示(PDF:846KB)

● 関連リンク

第三回 加工食品の表示1(PDF:91KB)

● 関連リンク

第四回 加工食品の表示2(PDF:675KB)

● 関連リンク

第五回 食品表示問題集(PDF:467KB)

● 関連リンク

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ