食品を作って販売したいときは…

◆このページを見てほしい方

例えば…

  • 食品を製造する事業を始めたい方
  • 自宅で食品を作って売りたい方
  • 作った食品をインターネットで売りたい方
  • 普段は八百屋だけれど、そうざいを作って売りたい方

など

◆食品を作って販売するときに知っておきたいポイント

  • 食品衛生に関する知識や必要な設備がない状況で、食品を作り販売することは、食中毒や異物混入などの事故につながるおそれがあります。
  • 食品を作って販売する場合には、規模に関わらず、作る食品の種類に応じた、保健所の営業許可が必要になることがあります。
     ⇒必ず施設の所在地を所管する保健所にご相談ください。
     ⇒営業許可を受けるための手続の流れはこちら
  • 営業許可を受けるためには、人的要件と設備要件を満たす必要があります。
     ⇒人的要件の詳細はこちら
     ⇒設備要件の詳細はこちら
  • 食品を作って販売する場合、食品衛生法やJAS法などに基づく表示が必要です。
     ⇒食品表示の詳細はこちら(食品の表示制度)

◆保健所によくある質問

自宅でジャムなどの食品を作って売りたいのですが?
Q1

自宅でジャムなどの食品を作って売りたいのですが?

A1

食品を作る作業場は、住居など他の用途に使用する施設とは、壁、板などで区画し、食品の汚染を防止する構造にする必要があります。
 ⇒設備要件の詳細はこちら
 ⇒必ず施設の所在地を所管する保健所にご相談ください。
 ⇒営業許可を受けるための手続の流れはこちら

作ったクッキーなどの食品をインターネットで売りたいのですが?
Q2

作ったクッキーなどの食品をインターネットで売りたいのですが?

A2

インターネットを利用して注文を受け、作った食品を発送する場合には、食品を作る場所と作った食品を保管しておく場所(商品発送の拠点)それぞれに、作る食品の種類に応じた、保健所の営業許可が必要になることがあります。
 ⇒必ず施設の所在地を所管する保健所にご相談ください。
 ⇒営業許可を受けるための手続の流れはこちら

普段は八百屋だけれど、そうざいなどの食品を作って売りたいのですが?
Q3

普段は八百屋だけれど、そうざいなどの食品を作って売りたいのですが?

A3

一時的又は小規模であっても、食品を作って販売する場合には、作る食品の種類に応じた、保健所の営業許可が必要になることがあります。
 ⇒必ず施設の所在地を所管する保健所にご相談ください。
 ⇒営業許可を受けるための手続の流れはこちら

このページのトップへ

営業許可に関する問い合わせ先
営業許可の取得手続き
既に営業許可をお持ちの方へ
  • カレー屋でカレーパンを作って売り出したい
  • 販売店の店先にたこ焼き屋台を出したい
  • スーパー店内の一角で今川焼を作って売りたい
  • 自分が営業するラーメン屋で提供する餃子を別の施設で作りたい
  • 焼肉屋の自家製ダレが好評なので、たくさん作って販売したい
  • 店を改装したい
  • 店を息子に譲りたい
  • 店を閉めることになった
詳しく調べる