食事を提供したいときは…

◆このページを見てほしい方

例えば…

  • レストランを開業したい方
  • レストランではないけれど店内で一時的、小規模で食事を提供したい方

など

◆食事を提供するときに知っておきたいポイント

  • 食品衛生に関する知識や必要な設備がない状況で、お客様に食事を提供することは、食中毒や異物混入などの事故につながるおそれがあります。
  • お客様に食事を提供する場合には、規模や回数に関わらず、保健所の営業許可が必要になることがあります。
     ⇒必ず施設の所在地を所管する保健所にご相談ください。
     ⇒営業許可を受けるための手続の流れはこちら
  • 営業許可を受けるためには、人的要件と設備要件を満たす必要があります。
     ⇒人的要件の詳細はこちら
     ⇒設備要件の詳細はこちら

◆保健所によくある質問

自宅でも飲食店を開業できますか?
Q1

自宅でも飲食店を開業できますか?

A1

飲食店の調理場や客席は、住居など他の用途に使用する施設とは、壁、板などで区画し、食品の汚染を防止する構造にする必要があります。
 ⇒設備要件の詳細はこちら
 ⇒必ず施設の所在地を所管する保健所にご相談ください。
 ⇒営業許可を受けるための手続の流れはこちら

レストランではないけれど店内コンサートをやるときだけお客様に食事を提供したいのですが?
Q2

レストランではないけれど店内コンサートをやるときだけお客様に食事を提供したいのですが?

A2

一時的であっても、お客様に食事を提供する場合には、保健所の営業許可が必要になることがあります。
 ⇒必ず施設の所在地を所管する保健所にご相談ください。
 ⇒営業許可を受けるための手続の流れはこちら

ビリヤード場の店の一角で食事を提供したいのですが?
Q3

ビリヤード場の店の一角で食事を提供したいのですが?

A3

小規模であっても、お客様に食事を提供する場合には、保健所の営業許可が必要になることがあります。
 ⇒必ず施設の所在地を所管する保健所にご相談ください。
 ⇒営業許可を受けるための手続の流れはこちら

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