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平成19年度 苦情処理状況

 このページでは平成19年度に東京都内の苦情・相談事例について、要因別、食品別に集計しました。

1 要因別苦情総件数、食品別苦情総件数、施設別苦情総件数

 平成19年度の都内における苦情・相談件数は5,979件でした。苦情を要因別で見ると、有症に関する苦情が最も多く、次いで、異物混入を原因とする苦情が多くありました。苦情を原因食品別に見ると、最も多かったのは複合調理食品が23.0%、次いで、パン類・菓子類が10.8%、そう菜が7.4%でした。また、施設別の苦情件数では、昨年と同様、飲食店に関する苦情が最も多く、苦情全体の46.8%を占めました。

表1 要因別苦情件数
表1 要因別苦情件数
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図1 要因別苦情件数構成比
図1 要因別苦情件数構成比

表2 食品別苦情件数
表2 食品別苦情件数
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図2 食品別苦情件数構成比
図2 食品別苦情件数構成比

表3 施設別苦情件数
表3 施設別苦情件数
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2 要因別苦情件数

 平成19年度の苦情原因を明確にするために、苦情要因を食品別、施設別にみると以下のとおりでした。

要因分類 食品別 施設別
異物混入 食品分類別(xls/23KB) 施設分類別(xls/29KB)
腐敗・変敗 食品分類別(xls/16KB) 施設分類別(xls/17KB)
カビの発生 食品分類別(xls/16KB) 施設分類別(xls/18KB)
異味・異臭 食品分類別(xls/20KB) 施設分類別(xls/23KB)
食品の取扱い 食品分類別(xls/16KB) 施設分類別(xls/18KB)

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