MENU

ホーム »  リスクコミュニケーション »  食の安全都民フォーラム 開催状況 »  第17回食の安全都民フォーラム

第17回食の安全都民フォーラム

 東京都では、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催し、食の安全性に関する様々なテーマについて、都民、事業者及び行政担当者との間で意見交換などを行っています。
 今回のフォーラムでは、健康食品とその利用をテーマに取り上げました。

テーマ

「健康食品ウソ?ホント?」 〜誤解していませんか? 健康食品〜

開催日時

平成23年3月4日(金曜日) 午後2時から午後4時30分まで

開催場所

都民ホール(東京都庁都議会議事堂1階)

内容

第1部 食の安全調査隊 活動報告

都が募集した都民が、食の安全に関する認識を深めるため見学会やグループでの意見交換等を行うものです。今年度は「食の安全を学ぶ〜生産現場から食卓まで〜」をテーマに活動しました。

第2部 基調講演

  • 「健康食品とはどんなもの?」
    講師:若村 育子 氏(消費生活アドバイザー)
    内容:健康食品とは。消費者としての注意点。

第3部 パネルディスカッション「誤解していませんか? 健康食品」

  • パネリスト
    若村 育子 氏(消費生活アドバイザー)
    増山 明弘 氏(財団法人日本健康・栄養食品協会)
    安田 一郎 氏(千葉科学大学薬学部教授)

    健康食品を正しく理解するために消費者はどのようなことについて気をつけるべきか意見交換を行いました。


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ