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開催状況
「食の安全調査隊」の活動

平成29年度食の安全都民フォーラム

 東京都では、都民、事業者及び行政担当者が、食の安全に関する情報を共有し、考える場として、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催しています。
 今回は、災害時の食や衛生の実態について知り、今、何ができるかを考えていただくことを目的に、基調講演とパネルディスカッションを行います。

テーマ

「もっと知りたい。災害時の食と衛生」

開催日時

平成29年9月29日(金曜日)午後1時30分から午後4時30分まで

開催場所

東京都庁 都議会議事堂1階 都民ホール

内容

第1部 基調講演

 (1)「災害時の食の実態〜何がどのくらいあったの?なかったの?〜」
  講師: 辛嶋 友香里 氏 (一般社団法人ピースボート災害ボランティアセンター)
 (2)「避難所における衛生実態と対策〜過去の例から〜」
  講師: 遠藤 史郎 氏  (国際医療福祉大学 塩谷病院 教授)
      

第2部 パネルディスカッション

  • コーディネーター
    森田 満樹 氏(消費生活コンサルタント)
  • パネリスト
    遠藤 史郎  氏(国際医療福祉大学 塩谷病院 教授)
    辛嶋 友香里 氏(一般社団法人ピースボート災害ボランティアセンター)
    国崎 信江  氏(株式会社危機管理教育研究所 代表)

  • 内容:炊き出しやトイレなど、避難所における食品・衛生面での実態について、過去の事例を紹介しながら、対策や今からできることについて考えます。

申込み方法

◆募集人数
 200名。参加無料。
 応募多数の場合は、抽選により決定します。

◆申込み方法
 電子申請 又は 往復はがき によりお申し込みください。

【電子申請URL】
 パソコン   :https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo/uketsuke/dform.do?acs=h29forum
 携帯電話   :https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo/uketsuke/iform.do?acs=h29forum
 スマートフォン:https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo/uketsuke/sform.do?acs=h29forum

【往復ハガキ記載方法】
 〔往信(表面)〕〒169-0073新宿区百人町3-24-1
        東京都健康安全研究センター企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当
 〔往信(裏面)〕@催し名「食の安全都民フォーラム」、A住所、B氏名(ふりがな)、C年齢、D職業、
        E電話番号、F災害時の食や衛生に関する質問(100字程度)
        G当日、車いすでの参加を希望される方、介助者がいらっしゃる方、手話通訳の支援が
         必要な方はその旨、保育を希望される方はその旨及び保育を希望する子供の年齢と人数
 〔返信(表面)〕申込者の住所及び氏名
 〔返信(裏面)〕白紙のまま御郵送ください。

◆締め切り
 9月15日(金曜日)当日消印有効
 ※参加の可否は、9月22日(金曜日)までにお知らせします。

◆開催案内
 案内チラシ

◆お問い合わせ先
 東京都健康安全研究センター企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当 
 電話 03-3363-3472(平日午前9時から午後5時まで) FAX 03-5386-7427
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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方


このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


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