食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームフォーラム・講習会食の安全都民フォーラム「食の安全都民講座」平成29年度(第3回)食の安全都民講座

「食の安全都民講座」

平成29年度(第3回)食の安全都民講座

東京都では、リスクコミュニケーション事業の一環として、少人数でのグループワーク等を通して、都民の皆様と食の安全について考える「食の安全都民講座」を開催しています。

活動内容


スケジュール及び主な内容

【テーマ】見て、知って、防ぐ! 〜寄生虫と食中毒の気になる話〜

【日時】 11月29日(水曜日)午後1時30分から午後4時30分まで
【場所】東京都健康安全研究センター本館6階
【内容】寄生虫に関する講義、観察・実験など。
    講 義 : @『人間と寄生虫のムシできない関係』
         講師:慶應義塾大学医学部 感染症学教室 講師 小林正規氏)
        A『身近な魚の寄生虫による食中毒』
         講師:健康安全研究センター微生物部 副参事研究員 鈴木淳氏
    観察・実験:顕微鏡を使って、様々な寄生虫を実際に観察します。
         また、アニサキスを酢などの調味料に漬けるとどうなるか、実験で確認します。

申込み方法

◆応募資格及び募集人数
 都内在住、在勤又は在学で、年齢18歳以上。40名。参加無料。
 応募多数の場合は、抽選により決定します。

◆申込み方法
 電子申請 又は 往復はがき によりお申し込みください。

【電子申請URL】

【往復ハガキ記載方法】
 〔往信(表面)〕〒169-0073新宿区百人町3-24-1
        東京都健康安全研究センター企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当
 〔往信(裏面)〕@「食の安全都民講座」参加希望、A住所、B氏名(ふりがな)、C年齢、
        D職業、E電話番号、F手話通訳を希望される方、車いすでの参加を希望される方、
        介助者がいらっしゃる方はその旨
 〔返信(表面)〕申込者の住所及び氏名
 〔返信(裏面)〕白紙のまま御郵送ください。

◆締め切り
 11月15日(水曜日)当日消印有効
 ※参加の可否は、11月22日(水曜日)までにお知らせします。

◆開催案内
  チラシ

◆お問い合わせ先
東京都健康安全研究センター企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当
電話:03-3363-3472
ファクシミリ:03-5386-7427
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧 Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ