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第3回「健康食品」専門委員会
開催日時
平成17年2月10日(木曜日) 午後1時30分から午後4時30分まで
開催場所
都庁第一本庁舎 42階特別会議室 C
議事(内容及び検討結果)
- 1.開会
2. 新委員紹介
3. 議事
@「健康食品」専門委員会における検討の全体像の修正
前回の「健康食品」専門委員会での検討及び第6回東京都食品安全情報評価委員会における意見等を踏まえ、この専門委員会における検討の全体像に修正を加えることについて、確認が行われました。今後も、検討を進めながら、必要に応じて全体像が修正されます。
A健康食品」に関する都民へのメッセージ(骨子案)の検討
都民が「健康食品」をより理解し、安全に使うことができるようにするためには、都民に対して発信していくメッセージとしてどのような事項が必要なのか、資料3に基づいて検討されました。
ここで検討されたことを踏まえ、都民に対するメッセージが作成される予定です。
B「健康食品」取扱い事業者へのアドバイス(骨子案)の検討
健康食品取扱い事業者に対し、「健康食品」の安全性をどのように考え、情報の判断・活用をどのように行うべきなのか、アドバイスするべき事項について、資料4に基づいて検討されました。
ここで検討されたことを踏まえ、事業者に対するアドバイスが作成される予定です。
4 報告事項
資料6の他、現在進められている調査・情報収集の状況について、事務局から報告が行われました。(都合により、議事の途中で説明が行われました。)
5 閉会
配布資料
以下の資料は、専門委員会での検討の素材として用いたもので、これらがそのまま委員会で検討・決定した内容となっているわけではありません。- 次第、委員名簿等(PDF)
- 資料1 「健康食品」に関する検討に当たって(改訂版)(PDF)
- 資料2 「健康食品」専門委員会における検討の全体像(案)(PDF)
- 資料3 「健康食品」に関する都民へのメッセージ(骨子案)(PDF)
- 資料4 「健康食品」取扱い事業者へのアドバイス(骨子案)(PDF)
- 資料5 事業者に対する「健康食品」の安全性等に関する認識調査結果(PDF)
- 資料6 医療機関、薬局、薬店等における「健康食品」への対応等にかかる調査(概要)(PDF)
- 参考資料1日本人の食事摂取基準(2005年版)の取扱について(健習発第1228001号)
- 参考資料2「健康食品」に係る制度の見直しについて(薬食発第0201001号)
- 参考資料3パンフレット「健康食品Q&A」
議事録
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このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。