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調べてみました〜ここが知りたい!くらしの食品衛生実験

くらしに役立つ食品衛生のヒントを得るため、主に家庭を想定した条件で実験を行ってみました。

「二日目のカレー」のウェルシュ菌増殖・殺菌実験(pdf)

カレーにウェルシュ菌を接種し、保存方法別の菌数変化、再加熱による殺菌状況を確認(写真あり)

カンピロバクター対策のための肉団子の加熱調理実験(pdf)

肉団子の加熱による色の変化と殺菌状況を確認(写真あり)

カンピロバクター対策のための親子丼とから揚げの加熱調理実験(pdf)

親子丼とから揚げの加熱による色の変化を確認(写真あり)

カンピロバクター対策のためのやきとり(もも肉)の加熱調理実験(pdf)

やきとりの加熱による色の変化を確認(写真あり)

ハンバーグの加熱調理実験(pdf)

生ハンバーグに菌を接種し、加熱による菌の殺菌状況をフタの有無別に確認

冷凍コロッケの加熱調理実験(pdf)

冷凍コロッケを油で揚げて油温とコロッケの中心温度を経時確認

わさび、梅干、からしの抗菌作用に関する実験(pdf)

わさびなどを菌を塗ったシャーレに置いて抗菌性を確認(写真あり)

食酢の静菌作用に関する実験(pdf)

食酢を混ぜたごはんに菌を接種し、菌数の変化を経時確認

調理中の手洗い実験(pdf)

ひき肉をこねた手を様々な方法で洗い、菌の減少状況を確認

(調理施設向け)洗浄によるアレルゲンの残留実験

調理器具を様々な方法で洗浄したときの食物アレルギー原因物質(アレルゲン)の除去効果を確認

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