食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜カビとカビ毒

化学物質関係
微生物関係
自然毒関係
畜産物関係
その他

カビとカビ毒

カビとカビ毒について

カビQ&A



食品衛生上問題のあるカビ

ユーロチウム

ワレミア

アスペルギルス

ペニシリウム

クラドスポリウム

アルタナリア

フザリウム

ムコール

オーレオバシヂウム

ピキア(ハンゼヌラ)



カビ毒Q&A



食品衛生上問題のあるカビ毒

アフラトキシン

フザリウム系カビ毒

オクラトキシン

シトリニン

その他のカビ毒




▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ