サイトマップ
東京都公式ホームページ
文字サイズ
小
中
大
たべもの安全情報館
食品事業者向け情報
調査統計データ
東京都の取組・制度
ホーム
»
たべもの安全情報館
»
知って安心〜トピックス〜
»
キノコの話
キノコの話
はじめに
キノコの基礎知識
キノコとは
キノコの用語
胞子紋の取り方
食中毒の原因となる毒キノコ
ツキヨタケ(有毒)
クサウラベニタケ(有毒)
ドクツルタケ(有毒)
ニガクリタケ(有毒)
テングタケ(有毒)
ベニテングタケ(有毒)
カキシメジ(有毒)
スギヒラタケ
カエンタケ
キノコ食中毒
キノコ食中毒の概要
キノコの見分け方のウソ
毒キノコによる食中毒防止法
主な毒キノコの毒成分と症状
このページは
東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当
が管理しています。
たべもの安全情報館
知って安心〜トピックス〜
化学物質関係
微生物関係
自然毒関係
畜産物関係
その他