食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜キノコの話食中毒の原因となる毒キノコ ベニテングタケ(毒)

キノコの話
はじめに
キノコの基礎知識
ツキヨタケ(有毒)
クサウラベニタケ(有毒)
ドクツルタケ(有毒)
ニガクリタケ(有毒)
テングタケ(有毒)
ベニテングタケ(有毒)
カキシメジ(有毒)
スギヒラタケ
キノコ食中毒

ベニテングタケ(毒)テングタケ科

 典型的な毒キノコに見えるためか、中毒事例は比較的少ないようです。


特 徴

カ サ 6から15センチメートル、赤色〜赤黄色で白色のイボをつける。
ヒ ダ 白色、離生、密
上部に膜質のツバがあり、根元はふくらみ、リング状のツボがある。
発生場所 広葉樹林、針葉樹林の地上から発生、特にシラカバ林などに多い。
時 期 夏から秋
胞 子 広楕円形
中毒症状 腹痛、おう吐、下痢、けいれん、精神の一時錯乱など
毒成分 イボテン酸、ムッシモール、ムスカリンなど

ベニテングタケ
ベニテングタケ(有毒)
ベニテングタケ
ベニテングタケ(有毒)
雨でイボが落ちていることがある。
タマゴタケ(食)
タマゴタケ(食)


▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ