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ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜キノコの話食中毒の原因となる毒キノコ ドクツルタケ(猛毒)

キノコの話
はじめに
キノコの基礎知識
ツキヨタケ(有毒)
クサウラベニタケ(有毒)
ドクツルタケ(有毒)
ニガクリタケ(有毒)
テングタケ(有毒)
ベニテングタケ(有毒)
カキシメジ(有毒)
スギヒラタケ
キノコ食中毒

ドクツルタケ(猛毒)テングタケ科

 ドクツルタケは、林内の地上から発生する全体が白色のキノコで、ツバとツボがあるのが特徴です。誤って食べると、死亡することもある恐ろしいキノコです。ツバとツボがあるキノコは、猛毒キノコが多いので食べないようにしましょう。


特 徴

カ サ 6から15センチメートル、白色
ヒ ダ 白色、柄に離生、やや密〜やや疎
白色でササクレがあり、上部に膜質のツバがあり、根元には袋状のツボがある。
発生場所 広葉樹林、針葉樹林の地上
時 期 夏から秋
胞 子 球形
中毒症状 おう吐、腹痛、下痢、肝臓や腎臓の機能障害、致命的
毒成分 アマトキシン類、ファロトキシン類、ビロトキシン類
その他 柄にササクレのないシロタマゴテングタケも同様に猛毒

ドクツルタケ(有毒)
ドクツルタケ(有毒)
柄にササクレ ツバ 白いヒダ
ドクツルタケ ツボ
ツボ
 ドクツルタケ 幼菌
幼菌

ドクツルタケに似た食べられるキノコ(簡単に見分けることはできません)


シロマツタケモドキ(食)
シロマツタケモドキ(食)
ドクツルタケ(有毒)
ドクツルタケ(有毒)

非常によく似ているので、鑑別できません。
間違えると致命的なので、これらのキノコに手を出さないようにしましょう。



食中毒事例

<概略>

 10月中旬、キノコ採取の帰りに、山中で出会った見知らぬ男性から譲り受けた白いキノコ10本を自宅に持ち帰りました。翌日、冷蔵保管していた白いキノコすべてを油で炒め、母親と2人で食べたところ、食後に下痢、おう吐などの症状が現れ、入院しました。


<食中毒発生の主な要因>

 入院患者は40年以上のキノコ採取歴がありました。しかし、見知らぬ男性から「食べても大丈夫だよ。」といわれたことを信用し、詳細な鑑定を行わずに、食べてしまいました。食べたキノコは残っていませんでしたが、保健所が入院患者から聞いた特徴では、ドクツルタケ又はシロタマゴテングタケによく似ていました。


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