食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜キノコの話はじめに

キノコの話
はじめに
キノコの基礎知識
ツキヨタケ(有毒)
クサウラベニタケ(有毒)
ドクツルタケ(有毒)
ニガクリタケ(有毒)
テングタケ(有毒)
ベニテングタケ(有毒)
カキシメジ(有毒)
スギヒラタケ
キノコ食中毒

はじめに

 近年、アウト・ドア・レジャーが、ブームとなっており、天然のキノコを見る機会が増えています。一方、毒キノコか食べられるキノコかを判別するのは簡単ではなく、毎年キノコによる食中毒が起きています。
 このホームページでは、食中毒の原因になることが多い毒キノコについて食中毒事例をまじえて、解説しています。キノコの鑑定は容易ではなく、採取歴が長い方でも食中毒を起こすことがあります。
 食べられると確信できるキノコ以外は、絶対に食べないで下さい。


▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ