食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜キノコの話

化学物質関係
微生物関係
自然毒関係
畜産物関係
その他

キノコの話

はじめに

キノコの基礎知識


食中毒の原因となる毒キノコ

ツキヨタケ(有毒)

クサウラベニタケ(有毒)

ドクツルタケ(有毒)

ニガクリタケ(有毒)

テングタケ(有毒)

ベニテングタケ(有毒)

カキシメジ(有毒)


健康被害の発生が疑われるキノコ

スギヒラタケ


キノコ食中毒





▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ