食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜キノコの話食中毒の原因となる毒キノコ カキシメジ(毒)

キノコの話
はじめに
キノコの基礎知識
ツキヨタケ(有毒)
クサウラベニタケ(有毒)
ドクツルタケ(有毒)
ニガクリタケ(有毒)
テングタケ(有毒)
ベニテングタケ(有毒)
カキシメジ(有毒)
スギヒラタケ
キノコ食中毒

カキシメジ(毒)キシメジ科

 カキシメジは、林内の地上から発生する地味な色のキノコで、古くなるとヒダに赤褐色のシミができるのが特徴です。


特 徴

カ サ 3から8センチメートル、表面はぬれると粘性があり、赤褐色〜茶褐色
ヒ ダ 白色で、後に赤褐色のシミを生じる。柄に湾生、やや密
カサの色より淡い赤褐色。上の部分は白色
発生場所 広葉樹林やマツとの混生林の地上。単生〜群生
時 期
胞 子 広卵形
中毒症状 おう吐、腹痛、下痢など
毒成分 ウスタリン酸
その他 マツ林に生えるものをマツシメジと呼ぶことがある。

カキシメジ 赤褐色であるのが特徴
カキシメジ(有毒)
カキシメジ(有毒)

カキシメジに似た食べられるキノコ(簡単に見分けることはできません)

ニセアブラシメジ(食)
ニセアブラシメジ(食)
カキシメジ(有毒)
カキシメジ(有毒)
ヌメリササタケ(食)
ヌメリササタケ(食)
チャナメツムタケ(食)
チャナメツムタケ(食)

不十分な知識によって、カキシメジニセアブラシメジ、ヌメリササタケ、チャナメツムタケと誤認し、食べた事例が報告されています。


▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ