食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜キノコの話健康被害の発生が疑われる毒キノコ スギヒラタケ

キノコの話
はじめに
キノコの基礎知識
ツキヨタケ(有毒)
クサウラベニタケ(有毒)
ドクツルタケ(有毒)
ニガクリタケ(有毒)
テングタケ(有毒)
ベニテングタケ(有毒)
カキシメジ(有毒)
スギヒラタケ
キノコ食中毒

スギヒラタケ

 スギヒラタケを食べた後に急性脳症になった事例がありました。研究の結果、スギヒラタケの成分が原因である可能性が示唆されました。

スギヒラタケを食べないで下さい。


特 徴

カ サ 白色
発生場所 スギなどの針葉樹の切り株
時 期 夏〜秋

スギヒラタケ
スギヒラタケ

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ