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一般営業施設での営業
営業許可の種類・概要
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営業許可の種類・概要

東京都内で次の営業をされる場合、許可又は報告が必要になります。
※営業許可は、食品衛生法に基づくものと東京都食品製造業等取締条例に基づくものとに分けられます。
また、これ以外に報告が必要な業種があります。


分類 法許可業種 条例許可業種
調理業 飲食店営業、喫茶店営業  
製造業 菓子製造業、
あん類製造業
アイスクリーム類製造業、
乳製品製造業、食肉製品製造業
魚肉ねり製品製造業、清涼飲料水製造業、

乳酸菌飲料製造業
氷雪製造業、
食用油脂製造業、
マーガリン又はショートニング製造業
みそ製造業、醤油製造業、ソース類製造業
酒類製造業、豆腐製造業、納豆製造業
めん類製造業、そうざい製造業、
かん詰又はびん詰食品製造業
添加物製造業
つけ物製造業、
製菓材料等製造業
粉末食品製造業、
そう菜半製品等製造業、
調味料等製造業
魚介類加工業、
液卵製造業
処理業 乳処理業特別牛乳さく取処理業、集乳業、
食肉処理業食品の冷凍又は冷蔵業、
食品の放射線照射業
 
販売業 乳類販売業食肉販売業、魚介類販売業、
魚介類せり売営業氷雪販売業
食料品等販売業



問合せ先

営業所を所管する保健所( 多摩地区


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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 規格基準担当が管理しています。


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