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ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜食中毒を起こす微生物コレラ菌

食中毒を起こす微生物
サルモネラ属菌
サルモネラ・エンテリティディス
腸炎ビブリオ
腸管出血性大腸菌
その他の下痢原性大腸菌
ウェルシュ菌
エルシニア・エンテロコリチカ
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
NAG(ナグ)ビブリオ等
コレラ菌
赤痢菌
チフス菌、パラチフスA菌
プレシオモナス・シゲロイデス
エロモナス・ヒドロフィラ/エロモナス・ソブリア
ビブリオ・バルニフィカス
リステリア・モノサイトゲネス
黄色ブドウ球菌
ボツリヌス菌
セレウス菌
ノロウイルス
サポウイルス
A型肝炎ウイルス
E型肝炎ウイルス
クリプトスポリジウム
サイクロスポラ
                       

コレラ菌Vibrio cholerae

菌の特徴は

 コレラは古来、インド・ガンジス河口のデルタ地帯の風土病でした。熱帯地域や亜熱帯に広く発生しており、国内で発生する患者の大部分は帰国者である場合が多いですが、国内での感染例も少なくありません。
 コレラ菌には、下痢を起こす原因となるコレラ毒素を産生するものとしないものとがあります。感染症として扱うのは毒素を産生するコレラ菌であり、O1とO139(ベンガルコレラ菌)という2つの血清型があります。

どのようにして感染しますか

 コレラエンテロトキシン産生性のコレラ菌は患者の便やおう吐物に排出され、また、排泄物で汚染された飲料水や食品を介して口から体の中に入ります(経口感染)。

どんな症状ですか

 潜伏時間は数時間から5日(通常の潜伏期間は1日前後)で、痛みを伴わない激しい水様性の下痢が主な症状です。手術で胃を切除した人や基礎疾患のある人では重症になることがあるので注意が必要です。

参考情報

  1. 食品安全委員会ホームページ
    関連情報「コレラ」(PDF)



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