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ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜食中毒を起こす微生物サイクロスポラ

食中毒を起こす微生物
サルモネラ属菌
サルモネラ・エンテリティディス
腸炎ビブリオ
腸管出血性大腸菌
その他の下痢原性大腸菌
ウェルシュ菌
エルシニア・エンテロコリチカ
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
NAG(ナグ)ビブリオ等
コレラ菌
赤痢菌
チフス菌、パラチフスA菌
プレシオモナス・シゲロイデス
エロモナス・ヒドロフィラ/エロモナス・ソブリア
ビブリオ・バルニフィカス
リステリア・モノサイトゲネス
黄色ブドウ球菌
ボツリヌス菌
セレウス菌
ノロウイルス
サポウイルス
A型肝炎ウイルス
E型肝炎ウイルス
クリプトスポリジウム
サイクロスポラ

サイクロスポラ

特徴は

写真:サイクロスポラ

 サイクロスポラは寄生性原虫であり、クリプトスポリジウム同様、環境中ではオーシスト(嚢胞体)の形で存在しています。
 塩素や薬剤、温度に対する抵抗性は不明ですが、水道水等に用いられる塩素濃度では消毒することは困難といわれています。

感染源は?

 一般に流行地では飲料水を介して感染するものと考えられていますが、外界で成熟したオーシストで汚染された水及び食物を摂取することで感染します。糞便中に排出された時点のオーシストは未成熟なため、糞便からの直接感染はありません。

どんな症状ですか

 潜伏期間は約1週間と考えられます。主症状は下痢で、腹部不快感、軽度の発熱、体重減少を伴います。

参考情報

  1. 食品安全委員会ホームページ

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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



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