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ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜食中毒を起こす微生物NAG(ナグ)ビブリオ等

食中毒を起こす微生物
サルモネラ属菌
サルモネラ・エンテリティディス
腸炎ビブリオ
腸管出血性大腸菌
その他の下痢原性大腸菌
ウェルシュ菌
エルシニア・エンテロコリチカ
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
NAG(ナグ)ビブリオ等
コレラ菌
赤痢菌
チフス菌、パラチフスA菌
プレシオモナス・シゲロイデス
エロモナス・ヒドロフィラ/エロモナス・ソブリア
ビブリオ・バルニフィカス
リステリア・モノサイトゲネス
黄色ブドウ球菌
ボツリヌス菌
セレウス菌
ノロウイルス
サポウイルス
A型肝炎ウイルス
E型肝炎ウイルス
クリプトスポリジウム
サイクロスポラ

NAG(ナグ)ビブリオ等

 平成14年9月から10月に実施した都の調査で、スッポンの体表からコレラ毒素を産生するナグビブリオ及びビブリオ・ミミカスが検出されました。
 高齢者や基礎疾患をお持ちの方は、スッポンの刺身や生血などの生食を避け、十分に熱をかけてから食べるように注意願います。


ナグビブリオ

特徴

コレラ菌と同じ水生菌で、菌の形もコレラ菌に良く似ている。魚介類・カニ・エビ等に付着し、汚染された魚介類や飲料水を介して食中毒を起こす。


潜伏期間と症状

おう吐、腹痛、下痢、発熱


ビブリオ・ミミカスオ

特徴

塩分濃度が6%以下で増殖できるため、淡水や海水にも分布している。本菌はコレラ菌と間違えやすい細菌で、魚介類を介して食中毒を起こす。


潜伏期間と症状

おう吐、腹痛、下痢、発熱


ビブリオ・フルビアリス

特徴

腸炎ビブリオに似た塩分(3%)を好む細菌で、沿岸海水に広く分布し、魚介類を介して食中毒を起こす。本菌による食中毒では、腸炎ビブリオ等との混合感染が多い。


潜伏期間と症状

おう吐、腹痛、下痢



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