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施設の衛生管理の取組状況を診断します!!

施設の衛生管理の取組状況を診断します!! 〜達成段階の無料診断〜

東京都自主管理認証の取得を目指してみませんか?
〜施設の衛生管理の取組状況の達成度を無料で診断します!〜 
                            先着300施設!!

 HACCPによる衛生管理は、食の安全の国際標準として、今後ますます求められる手法です。
 東京都では、HACCPの考え方に基づく「東京都食品衛生自主管理認証制度」(以下「都認証」という。)により、衛生管理の取組を推進し、食品事業者が食品の安全を確保するための取組を支援しています。この都認証を活用することで、皆さまの店舗や施設でもHACCPに基づく衛生管理を実現することができます。
 昨年6月には、この都認証の取得を目指す食品取扱施設の取組を支援するため、初期の段階から取得までの達成状況を評価する「自主的衛生管理段階的推進プログラム」(以下「段階的推進プログラム」という。)も全業種に拡大して運用しています。

 HACCP導入に向けて、ぜひこの無料診断を御活用ください。

達成度診断を行うメリット

無料で都認証の取得に向けたコンサルティングが受けられます!
・現在取り組んでいる自主的衛生管理について実地点検を受け、客観的にアドバイスが受けられます。
・都認証を取得する上で、「できていること」、「今後取り組むべきこと」が明確になります。

対象者

都認証の取得を目指す@〜Bいずれかの食品事業者の方 先着300施設
 @都内の飲食店営業、食品製造業や販売業の営業許可(法・条例)施設
 A都内の給食施設(条例届出対象施設)
 B都外で都内流通食品を製造する営業許可(法)施設

無料診断の流れ

*無料診断は東京都が委託した審査事業者「一般社団法人東京都食品衛生協会」が実施します。

@審査事業者(一般社団法人東京都食品衛生協会 東京食品技術研究所)にFAXで申込み
  ↓
A審査事業者から施設へ連絡
  ↓
Bチェックシートによる自己点検を実施
 *チェックシートは審査事業者から施設に送付されます。
  ↓
Cチェックシートの自己点検結果を審査事業者と共に確認
  ↓
D施設の実地点検
 *実地点検に要する時間は、施設の衛生管理の取組状況や規模等に応じて異なります。
  ↓
E審査事業者から達成度判定とアドバイス
  ↓
F段階的推進プログラムへの申請で確認証を入手【任意】
*無料診断で判定された達成ステージの「確認証」等を希望する場合は、有料(税別1万円)です。

 ←確認証は達成度で3種類!


施設点検終了予定日

平成30年2月28日(水)予定

※実地点検実施日については、一般社団法人東京都食品衛生協会 東京食品技術研究所と直接御相談ください。

申込方法

無料診断ご希望の方は、以下の申込書に御記入の上、直接、審査事業者である一般社団法人東京都食品衛生協会 東京食品技術研究所へお申込みください。
※お申込みは先着順となります。定員に達し次第、締め切りとさせていただきますので、あらかじめ御了承ください。
 自主的衛生管理向上実地講習申込書(PDF)(PDF:133KB)
【問合せ先・申込み先】
 一般社団法人東京都食品衛生協会 東京食品技術研究所 
 食品衛生コンサルタント部  黒澤氏、齊藤氏、村上氏
 電話番号:03-3934-5826  FAX:03-3934-5827
 e-mail:consul@toshoku.or.jp
 HPアドレス:http://www.toshoku-giken.jp/consulting/


本事業に関する問合せ先

福祉保健局健康安全部食品監視課 
自主管理認証制度担当
電話番号:03-5320-4475

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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



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