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小規模飲食店事業者向け
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」へのスタートを支援します!

小規模飲食店事業者向け
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」へのスタートを支援します!

あなたのお店の衛生管理計画の作成をお手伝いします
〜都内の小規模一般飲食店事業者(先着260施設)を無料支援〜

 平成30年6月の食品衛生法改正により、HACCPが制度化され、原則、すべての食品等事業者に、HACCPに沿った衛生管理が求められます。事業者の規模や業種等に応じて、「HACCPに基づく衛生管理」か「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」のどちらかの衛生管理を実施しなければなりません。あわせて、一般衛生管理やHACCPによる衛生管理のための「衛生管理計画書」を作成する必要があります。

 そこで、東京都では、小規模飲食店事業者向けの支援事業として、手引書(※)に沿った衛生管理計画の作成をお手伝いします。都が委託した一般社団法人東京都食品衛生協会の相談員が実際にお店に伺い、あなたのお店の衛生管理を専門的に点検し、食品衛生法改正で求められる衛生管理を具体的にアドバイスします。

 食品衛生法改正への準備として、ぜひ御活用ください。
※公益社団法人日本食品衛生協会が作成した「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)」

対象者

都内の小規模飲食店事業者 先着260施設

無料支援の流れ

*無料支援は東京都が委託した「一般社団法人東京都食品衛生協会(食協)」が実施します。

@食協にFAXで申込み
  ↓
A食協から施設へ連絡
  ↓
B実地点検とアドバイス
*実地点検に要する時間は、施設の衛生管理の取組状況や規模等に応じて異なります。
  ↓
C衛生管理計画の作成をお手伝い
*本事業では食品衛生管理ファイルを使用いたします。お持ちでない場合は日程調整の際にお知らせください。
  ↓
D食協から点検結果を郵送
 

施設点検終了予定日

令和2年2月末予定

※実地講習実施日については、一般社団法人東京都食品衛生協会 東京食品技術研究所と直接御相談ください。

申込方法

無料支援ご希望の方は、以下の申込書に御記入の上、直接、一般社団法人東京都食品衛生協会 東京食品技術研究所へお申込みください。
※お申込みは先着順となります。定員に達し次第、締め切りとさせていただきますので、あらかじめ御了承ください。
 衛生管理計画作成支援事業 ちらし兼申込書

【問合せ先・申込み先】
 一般社団法人東京都食品衛生協会 東京食品技術研究所 
 食品衛生コンサルタント部  齊藤氏、村上氏、行森氏
 電話番号:03-3934-5826  FAX:03-3934-5827
 e-mail:consul@toshoku.or.jp
 HPアドレス:http://www.toshoku-giken.jp/consulting/


本事業に関する問合せ先

福祉保健局健康安全部食品監視課 
自主管理認証制度担当
電話番号:03-5320-4475

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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 自主管理認証制度担当が管理しています。


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