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マニュアル完全作成セミナーについて

マニュアル完全作成セミナーを開催します(参加費無料)平成28年度終了

マニュアル完全作成セミナーの開催について
〜都認証の取得に向けた大きなステップ〜

 HACCPによる衛生管理は、食の安全の管理手法として、今後求められる手法です。
 東京都では、「東京都食品衛生自主管理認証制度」(以下、「都認証」という。)により、HACCPの考え方に基づく衛生管理の取組を推進し、食品事業者が食品の安全を確保するための取組を支援しています。この都認証を活用することで、皆さまの店舗や施設でもHACCPに基づく衛生管理を実現することができます。
 この都認証を取得するためには、東京都が定める認証基準について、衛生管理の方法を文書化(マニュアル化)することが必要となります。しかしながら、このマニュアルの作成にあたり、どう手をつけてよいかわからず都認証取得をあきらめてしまう、という事業者の声が寄せられました。
 そこで、東京都では、都認証取得を目指す事業者の支援事業として、全2日間のマニュアル完全作成セミナーを計6回開催します! ぜひこのセミナーを御活用ください。

セミナーの対象者

都認証の取得を目指す食品事業者の方(都外の事業者の方も参加可能です。)
*原則的に1社から1名の御参加とさせていただきます。
*当日は御名刺2枚の御準備をお願いします。

セミナーの会場、時間及び日程

○会場
東京都健康安全研究センター(東京都新宿区百人町3丁目24番1号)
http://www.tokyo-eiken.go.jp/koutsu/
JR中央・総武線 大久保駅 北口 徒歩約10分(約500m)
JR山手線 新大久保駅 徒歩約15分(約800m)
*なるべく昼食を御持参ください。

○時間
午前9時30分から午後5時まで
*受付はセミナー開始の15分前からです。
*時間は目安であり、状況により前後する可能性があります。

○日程
平成28年度のマニュアル完全作成セミナーは、次の日程のみとなります。(1回あたり2日間の日程
貴施設において該当する区分を御確認ください(認証区分はこちら)。
【調理・給食】区分
  日時 定員 申込状況
 第1回 11月10日(木)および11月11日(金) 20名 終了
 第2回 1月26日(木)および 1月27日(金) 20名 終了
 第3回 2月16日(木)および 2月17日(金) 20名 終了

【加工・製造】区分
  日時 定員 申込状況
 第1回 11月25日(金)および11月29日(火) 20名 終了
 第2回 2月2日(木)および 2月3日(金) 20名 終了

【販売】区分
日時 定員 申込状況
3月9日(木)および3月10日(金) 20名 終了


申込方法

受講ご希望の方は、該当する区分のセミナーについて、「申込書」に希望回と必要事項をご記入の上、
FAX(03−5388−1431)にてお申込みください。
マニュアル完全作成セミナー 申込書(PDF)(PDF:121KB)

※お申込みはいずれの回も先着順となります。定員に達し次第締め切りとさせていただきますので、あらかじめ御了承ください。
※受講者を決定次第、こちらから御担当者様あてに御連絡させていただきます。

セミナー内容 ※参加費無料

・食品安全の動向と都認証の意義
・食品安全上のハザードと管理方法
・衛生管理マニュアルと記録用紙作成上のポイント
・衛生管理マニュアル等の作成
・グループワーク演習 等

講師:BMLフード・サイエンス株式会社

※セミナー当日、パソコンの持ち込みは可能となっております。
セミナー受講にあたっては、認証基準(共通基準及び施設が該当する区分の特定基準)を御一読いただきますようお願いいたします。(認証基準はこちら

問合せ先

福祉保健局健康安全部食品監視課 
自主管理認証制度担当
ダイヤルイン:03-5320-4475  FAX:03-5388-1431

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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 自主管理認証制度担当が管理しています。


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