食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム食品事業者向け情報東京都食品衛生自主管理認証制度マニュアル作成セミナーについて

マニュアル作成セミナーについて

マニュアル作成セミナーを開催します(参加費無料)

マニュアル作成セミナーの開催について

東京都では、「東京都食品衛生自主管理認証制度」により、自主的な衛生管理マニュアル作成の取組を推進し、食品等事業者が食品の安全を確保するための取組を支援してきました。

また、平成30年6月の食品衛生法改正により、HACCPが制度化され、原則、すべての食品等事業者に、HACCPに沿った衛生管理が求められます。

 そこで、これから衛生管理マニュアルを作成したいと考えている方を対象に、全2日間のマニュアル作成セミナーを開催します。このセミナーでは、東京都食品衛生自主管理認証制度の認証基準をもとに、衛生管理マニュアル作成のためのポイントについて演習を通して学び、衛生管理のベースの構築を図ることができます。ぜひ御活用ください


セミナーの対象者

これから衛生管理マニュアルを作成したいと考えている都内食品等事業者
なお、以下の方は本セミナーの対象外とさせていただきます。
@食品等事業者ではない方
A知事が本制度の認証と同様以上と認めた国際規格等(ISO22000,GFSIベンチマーク規格等)の認証を受けている方

*当日は御名刺2枚のご準備をお願いします。

セミナーの日程

○時間
午前9時30分から午後5時00分まで
*受付はセミナー開始の15分前からです。
*時間は目安であり、状況により前後する可能性があります。

○日程
令和元年度のマニュアル作成セミナーは、次の日程のみとなります。(1回あたり2日間の日程
貴施設において該当する区分を御確認ください(認証区分はこちら)。
調理・給食】区分
  日時 定員 会場 申し込み
 第1回 10月8日(火)
10月9日(水)
20名 台東区台東保健所 受付終了
 第2回 1月28日(火)
1月29日(水)
20名 東京都健康安全研究センター 受付中
 第3回 2月20日(木)
2月21日(金)
20名

多摩府中保健所武蔵野三鷹地域センター

11月中旬
(予定)

【製造・加工】区分
  日時 定員 会場  申し込み
 第1回 10月28日(月)
10月29日(火)
20名 東京都健康プラザハイジア 受付終了
 第2回 2月13日(木)
2月14日(金)
20名 東京都社会福祉保健医療研修センター 11月中旬
(予定)

【販売】区分
  日時 定員 会場   申し込み
 第1回 11月11日(月)
11月12日(火)
20名  東京都健康安全研究センター 受付終了


○会場
台東区台東保健所(東京都台東区東上野4丁目22番8号 )
 http://www.city.taito.lg.jp/index/shisetsu/hoken/taitohokenjo.html
 JR 上野駅 入谷口 徒歩約5分(約450m)
 地下鉄日比谷線 上野駅 徒歩9分(約700m)
 地下鉄銀座線 稲荷町駅 徒歩6分(約450m)

多摩府中保健所武蔵野三鷹地域センター(東京都武蔵野市西久保3丁目1番22号 )
 http://www.city.musashino.lg.jp/shisetsu_annai/shisetsu_hokenfukushi/hoken/1000499.html

 JR 三鷹駅 北口 徒歩約12分(約1000m)
 関東バス(三鷹駅駅前乗り場 1番・2番) 保健所前下車 徒歩すぐ

東京都健康安全研究センター(東京都新宿区百人町3丁目24番1号)
 http://www.tokyo-eiken.go.jp/koutsu/
 JR中央・総武線 大久保駅 北口 徒歩約10分(約500m)
 JR山手線 新大久保駅 徒歩約15分(約800m)

東京都社会福祉保健医療研修センター(東京都文京区小日向4丁目1番6号)
 http://www.metro.tokyo.jp/INET/BOSHU/2015/01/22p1f401.htm
 東京メトロ丸の内線 茗荷谷駅 徒歩約10分(約650m)
 都バス02系統(錦糸町〜大塚駅間) 小石川四丁目バス停 徒歩すぐ(約30m) 

東京都健康プラザハイジア(東京都新宿区歌舞伎町2-44-1
 http://www.hygeia.jp/access.html
 西武新宿駅北口より徒歩2分
 大江戸線新宿西口駅D3出口 徒歩5分
 JR新宿駅東口 徒歩7分
 丸の内線新宿駅B13出口 徒歩7分

*会場には駐車場がありませんので、来場の際は公共交通機関をご利用ください。
*なるべく昼食を御持参ください。

申込方法

上記日程表の申し込み欄から、申し込みフォームに進むことができます。ご希望の日程を選んでお申込みください。
セミナー開催日の1週間前までにお申込みください。定員に達した場合は、その時点で受付を終了させていただきます。また、申し込みができてもその時点ですでに定員に達しており、お断りする場合もありますのでご了承ください。

・【調理・給食】区分はこちら
・【製造・加工】区分はこちら
・【販売】区分はこちら



セミナー内容 ※参加費無料

セミナーのカリキュラムは、こちらをご覧ください。

講師:株式会社BMLフード・サイエンス

※セミナー当日、パソコンの持ち込みは可能となっております。
セミナー受講にあたっては、認証基準(共通基準及び施設が該当する区分の特定基準)を御一読いただきますようお願いいたします。(認証基準はこちら

問合せ先

福祉保健局健康安全部食品監視課 
自主管理認証制度担当
ダイヤルイン:03-5320-4475  FAX:03-5388-1431

get_adobe_flashPlayer このページを正しく表示するには、Adobe Flash Player が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 自主管理認証制度担当が管理しています。


▲このページのトップへ