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衛生管理マニュアル記載例

衛生管理マニュアル 記載例

 
 ここでは、衛生管理マニュアルの記載例(共通基準及び特定基準)を示します。衛生管理マニュアルとは、衛生管理の方法や頻度、記録の方法などを具体的に記載したものです。
 記載例はあくまでも例示ですので、施設の認証区分に応じて、それぞれに合った衛生管理の方法や頻度、記録の方法でマニュアル作成してください。

※すでにマニュアルをお持ちの場合は、必ずしもこの形式に合わせる必要はありません。既存のマニュアルに、認証基準に定められた必要事項を加えて作成してください。

共通基準

 

認証基準

 認証基準(共通基準)(PDF:159KB)

マニュアル記載例及び取組例


項目 マニュアル記載例 認証施設での取組例
1  施設設備の衛生管理 (PDF:411KB)
(WORD:198KB)
 (PDF:49KB)
2 機械器具類の衛生管理 (PDF:449KB)
(WORD:157KB)
(PDF:30KB)
3 食品等の衛生的な取扱い (PDF:359KB)
(WORD:134KB)
(PDF:38KB)
4 使用水の衛生管理 (PDF:281KB)
(WORD:135KB)
(PDF:16KB)
5 排水及び廃棄物等の衛生管理 (PDF:278KB)
(WORD:579KB)
(PDF:16KB)
6 ねずみ及び昆虫の駆除 (PDF:281KB)
(WORD:120KB)
(PDF:14KB)
7 従事者の衛生教育 (PDF:279KB)
(WORD:80KB)
(PDF:16KB)
8 従事者の衛生管理 (PDF:366KB)
(WORD:2.3MB)
(PDF:38KB)
9 事故発生時の対応 (PDF:373KB)
(WORD:102KB)
(PDF:16KB)

マニュアル様式

 衛生管理マニュアル様式(共通基準)(WORD:257KB)


特定基準

 
認証区分 認証基準  マニュアル記載例
給食  給食
 (PDF:103KB)
記載例(給食)
(PDF:412KB)
(WORD:273KB)
調理  調理
 (PDF:126KB)
記載例(調理)
(PDF:295KB)
(WORD:492KB)
製造  製造
 (PDF:134KB)
記載例(製造)
(PDF:10,817KB)
(WORD:2,821KB)
加工  加工
 (PDF:117KB)
記載例(加工)
(PDF:297KB)
(WORD:222KB)
販売 販売
 (PDF:97KB)
記載例(販売)
(PDF:642KB)
(WORD:176KB)
氷雪販売  氷雪販売
 (PDF:78KB)
記載例(氷雪販売)
(PDF:151KB)
(WORD:47KB)
魚介類せり売り  魚介類せり売り
 (PDF:83KB)
記載例(魚介類せり売り)
(PDF:160KB)
(WORD:85KB)

参考資料

組織管理基準

 

認証基準

 組織管理基準(PDF:64KB)

マニュアル記載例

 組織管理基準に関するマニュアル記載例(PDF:916KB)
 組織管理基準に関するマニュアル記載例(WORD:70KB)
 
 
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