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都内流通食品の放射性物質検査結果について
都内流通食品の放射性物質検査のQ&A
過去の都内流通食品の放射性物質検査結果について

都内流通食品の放射性物質検査結果について

    (Levels of radioactive contaminants in marketed food in Tokyo)

平成26年12月16日15時現在
健康安全部食品監視課

平成26年度(12月16日結果確定分まで)
FY2014 (reported until 16 Dec. 2014)

過去の放射能検査結果(平成23年度から)については、こちらをご覧ください。
Past data(since FY2011)

※過去の放射能検査結果の統計データ(平成3年度から)については、こちらをご覧ください。
Past data(statistics)(since FY1991)

※「食品中の放射性物質に関する基準値」については、厚生労働省のHPをご覧ください。
* See MHLW HP about standard limits for radionuclides in foods.


<Q&A>

Q1:検査規模(検体数)はどのくらいですか。またどういった食品を検査するのですか。

Q2:対象食品の種類は、どのような考え方に基づき選定していますか。

Q3:対象食品の産地等の地域はどこですか。

Q4:サンプリングはどこでどのように行うのですか。

Q5:どのくらいの頻度で検査する予定ですか。

Q6:検査方法を教えてください。

Q7:検出限界値とは何ですか。

Q8:基準値を超えて検出された場合、どのような措置がされますか。

Q9:検査結果はどのように公表されるのですか。


<関連情報へのリンク>
放射能Q&A(健康安全研究センター)
食品と放射能Q&A(消費者庁)

<お問い合わせ先>
東京都福祉保健局健康安全部
食品監視課監視計画係
連絡先:03-5320-4404



▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



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