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都内流通食品の放射性物質検査結果について
都内流通食品の放射性物質検査のQ&A

都内流通食品の放射性物質検査結果について

    (Levels of radioactive contaminants in marketed food in Tokyo)

3月31日15時現在
健康安全部食品監視課

平成25年度(3月31日結果確定分まで)
FY2013 (reported until 31 Mar. 2014)


平成24年度
FY2012 (sampled since 1 Apr 2012 until 31 Mar 2013)

平成23年度
FY2011 (sampled since 1 Apr 2011 until 31 Mar 2012)


※「食品中の放射性物質に関する基準値」については、厚生労働省のHPをご覧ください。
* See MHLW HP about standard limits for radionuclides in foods.


<Q&A>

Q1:検査規模(検体数)はどのくらいですか。またどういった食品を検査していますか。
Q1: What is the test size (number of samples)? What kinds of food are tested?

Q2:対象食品の種類は、どのような考え方に基づき選定していますか。
Q2: What is the basis for food selection?

Q3:対象食品の産地等の地域はどこですか。
Q3: Where are the tested foods produced?

Q4:サンプリングはどこでどのように行いますか。
Q4: How and where is sampling done?

Q5:どのくらいの頻度で検査を実施していますか。
Q5: How frequently do you conduct tests?

Q6:検査方法を教えてください。
Q6: Please inform me of the test methodology.

Q7:検出限界値とは何ですか。
Q7: What does “detection limit value” mean?

Q8:基準値を超えて検出された場合、どのような措置がされますか。
Q8: What measures are taken when levels surpassing the criteria are detected?

Q9:検査結果はどのように公表していますか。
Q9: How are the test results announced?



<関連情報へのリンク>
放射能Q&A(健康安全研究センター)
食品と放射能Q&A(消費者庁)

<お問い合わせ先>
東京都福祉保健局健康安全部
食品監視課監視計画係
連絡先:03-5320-4404



▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



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