MENU

ホーム »  飲食店事業者向け 食物アレルギー講習会を開催します

飲食店事業者向け 食物アレルギー講習会を開催します

 食物アレルギーを有する方々が安心して飲食店等で外食を楽しめるよう、飲食店事業者向け「食物アレルギー講習会」を開催します。講習会では、患者の方の話や、専門医師によるアレルギーに関する知識、外食企業におけるアレルギー対応方法等について講習会で紹介します。
  

1.開催日時

  平成31年1月31日(木曜日)午後2時から午後5時まで (午後1時開場)


2.開催場所

  牛込箪笥(うしごめたんす)区民ホール  (東京都新宿区箪笥町15)
  都営大江戸線「牛込神楽坂」A1出口より徒歩0分

  

3.受講対象者

  都内の飲食店営業者又は従業員


4.講習内容

  • 講演1 食物アレルギーとアナフィラキシー  
      講師 東京慈恵会医科大学小児科学講座 准教授 田知本 寛 氏
  • 講演2 食物アレルギーのある人が外食する時 
      講師 NPO法人エーエルサインラボ  代表 服部 佳苗 氏
  • 講演3 外食企業における食物アレルギー対応
      講師 株式会社すかいらーくホールディングス品質管理グループ食品衛生専門官 三牧 国昭 氏
  • 講演4 アレルギーコミュニケーションシートの活用について
      講師 東京都福祉保健局健康安全部食品監視課職員  

5.定員

  400名(参加無料。定員になり次第締切とさせていただきます。)


6.申込締切日

  平成31年1月18日(金曜日)必着
  なお、参加の可否については、1月24日(木曜日)までにお知らせします。


7.申込方法

  専用Web申込フォームからお申込ください。
  専用ホームページ(外部サイトへリンク) 

8.問い合わせ

(1)申込に関すること

   食物アレルギー講習会運営事務局 TEL:03-6661-7516

(2)講習会の内容に関すること

   東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 TEL:03-5320-4406

このページは 東京都 福祉保健局 健康安全部 食品監視課 食品安全担当が管理しています。


▲このページのトップへ