食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館食中毒を予防する災害時の食中毒予防

災害時の食中毒予防
ノロウイルス感染予防の徹底を!
知って防ごう カンピロバクター食中毒
ちょっと待って!お肉の生食
みんな集まれ!手を洗おう
初心者のための食品衛生入門
食中毒を起こす微生物など

知って備える。災害時の食中毒予防

災害時は、水や衛生用品の不足など様々な要因により、十分な衛生状態を確保するのが難しく、過去には避難所において炊き出しの食事等を原因とする食中毒が発生しています。
東京都では災害時の食中毒予防のため、リーフレット・マニュアルを作成しています。

リーフレット・マニュアル

 

避難所ですぐに使える食中毒予防ブック(PDF:14.9MB)

避難所における食中毒予防の観点から、食品等の取扱い、普及啓発等を行う際にご活用いただけるマニュアル、ポスター等を一冊にまとめたものです。
避難者向けのポスター等には、多言語版(英語、中国語(簡体字、繁体字)、韓国語)を用意しました。

     

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧 Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

▲このページのトップへ


▼ 関連ページ

▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ