MENU

ホーム »  たべもの安全情報館 »  広報物−ポスター・リーフレット等 »  知って備える。災害時の食中毒予防

知って備える。災害時の食中毒予防

災害時は、水や衛生用品の不足など様々な要因により、十分な衛生状態を確保するのが難しく、過去には避難所において炊き出しの食事等を原因とする食中毒が発生しています。
東京都では災害時の食中毒予防のため、リーフレット・マニュアルを作成しています。

都民向けリーフレット(pdf)

避難生活における食中毒予防のポイントや、家庭で備えておきたい衛生用品の例、手洗いや手指消毒のポイントなどについてまとめたリーフレットです。
避難生活での食中毒予防策について、あらかじめ確認して、災害に備えましょう。


都民向けリーフレット

避難所管理者向け「避難所ですぐに使える食中毒予防ブック」(pdf)

避難所における食中毒予防の観点から、食品等の取扱い、普及啓発等を行う際にご活用いただけるマニュアル、ポスター等を一冊にまとめたものです。
避難者向けのポスター等には、多言語版(英語、中国語(簡体字、繁体字)、韓国語)を用意しました。

避難所管理者向け「避難所ですぐに使える食中毒予防ブック」

このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ