食の安心パトロール 働く仲間編 食品衛生の手引き
  • 心がまえ
  • 作業前の準備
  • 作業中の心得
  • 食中毒予防法
  • 食中毒スタディ
  • クレーム対応の基礎
TOP > 食品衛生の手引き > 作業前の準備 > 手洗いの正しい方法

手洗いの時はハッピーバースデーを2回歌う。

×(ダメ)な手洗い

手のひらをこするだけの手洗いは× 指先や爪の間、親指の周りや手首なども汚れています。指輪や時計をしたまま手洗いするのは× アクセサリーをつけたままではよく洗えません。必ずはずして洗いましょう。洗い終わった手をエプロンで拭くのは× せっかくキレイになった手を汚さないように、ペーパータオルや清潔なタオルで拭きましょう。手指が濡れているうちのアルコール消毒は× 水分が残っているとアルコールが薄まり効果が低下してしまいます。

手洗いの手順

1.石鹸をつけ手のひらをよくこする2.手の甲を伸ばすようにこする3.指先・爪の間を念入りにこする4.指の間を洗う5へ5.親指と手のひらをねじり洗いする6.手首、ひじまで忘れずに洗う7.十分に水で流す1から7までをもう一度繰り返すとより効果があります8.清潔なタオル(またはペーパータオル)でよくふき取って乾かす9.水分を完全に取り除いてから、消毒用アルコールを手指によくすりこむ。完了

食パトアドバイス
手洗いには十分に時間をかけて

手洗いにかける時間の目安は、上の手順1から6までに30秒、7に20秒です。実際にやってみるとかなり長く感じるかもしれません。好きな歌をハミングしながら、十分に時間をかけてしっかり洗いましょう。

食パト先生
このサイトについて