食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム調査・統計データ食中毒の発生状況過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成20年から平成29年)

食中毒の発生状況
平成30年 東京都食中毒発生速報
食中毒発生状況(確定値) バックナンバー
過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成20年から平成29年)
過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成20年から平成29年)
過去10年間の月別食中毒発生状況(平成20年から平成29年)
昭和24年からの食中毒発生状況

過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成20年から平成29年)
The occurrence of food poisoning classified by etiological agent in the past 10 years(From 2008 to 2017)

食中毒件数の推移
Trends in the number of food poisoning

病因物質
Disease
agent
病因物質詳細
Details of disease
agent
平成20年
/2008
平成21年
/2009
平成22年
/2010
平成23年
/2011
平成24年
/2012
平成25年
/2013
平成26年
/2014
平成27年
/2015
平成28年
/2016
平成29年
/2017
細菌
Bacterium
サルモネラ
Salmonella
3 6 7 7 3 5 8 6 3
黄色ブドウ球菌
Staphylococcus aureus
7 4 3 5 2 2 3 4 3 4
腸炎ビブリオ
Vibrio parshaemolyticus
1 3 1 2 1 1 4
腸管出血性大腸菌
Enterohemorrhagic Escherishia coli:
3 16 5 3 1 2 5 5 4
その他の病原大腸菌
Other pathogenic
3 1 1
ウエルシュ菌
Clostridium perfringens
4 5 4 3 1 3 2 2 4 4
セレウス菌
Bacillus cereus
2 3 1 1 2 2 1
エルシニア・エンテロコリチカ
Yersinia enterocolitica
1
カンピロバクター
Campylobacter
42 35 36 35 42 22 36 47 33 45
チフス菌
Salmonella Typhi
1
その他
Other bacteria
3 1 2 2 1 1 1 3 3
ウイルス
Virus
ノロウイルス
Norovirus
31 39 68 49 59 25 21 56 51 25
サポウイルス
Sapovirus
1
その他
Other virus
1 2 1
自然毒
Poisonous
動物性自然毒
Poisonous animal
1 1 1 2
植物性自然毒
Poisonous plant
2 1 1 1 1 2 1 1 2
その他
Other
化学物質
Chemical substance
5 1 2 3 5 3 2 6 4
寄生虫
Parasite
1 1 6 12 24 15 16 14 21 48
不明
Unknown
2 12 5 5 2 3 3 4 1 1
その他
Other
1
合計
total
106 126 143 133 142 87 103 149 136 132
単位:件
Unit: Number of cases

食中毒患者数の推移
Trends in the number patients of food poisoning

病因物質
Disease
agent
病因物質詳細
Details of disease
agent
平成20年
/2008
平成21年
/2009
平成22年
/2010
平成23年
/2011
平成24年
/2012
平成25年
/2013
平成26年
/2014
平成27年
/2015
平成28年
/2016
平成29年
/2017
細菌
Bacterium
サルモネラ
Salmonella
25 119 113 70 15 87 26 108 58
黄色ブドウ球菌
Staphylococcus aureus
59 49 32 32 52 23 12 31 26 42
腸炎ビブリオ
Vibrio parshaemolyticus
15 29 17 45 4 4 77
腸管出血性大腸菌
Enterohemorrhagic Escherishia coli:
14 28 10 7 5 20 14 32 46
その他の病原大腸菌
Other pathogenic
62 34 177
ウエルシュ菌
Clostridium perfringens
188 157 202 174 14 239 50 63 148 276
セレウス菌
Bacillus cereus
5 16 5 1 20 8 2
エルシニア・エンテロコリチカ
Yersinia enterocolitica
52
カンピロバクター
Campylobacter
320 275 289 241 265 129 211 271 769 296
チフス菌
Salmonella Typhi
18
その他
Other bacteria
23 15 37 20 2 5 2 27 42
ウイルス
Virus
ノロウイルス
Norovirus
702 995 1,208 802 1,545 569 577 1,576 1,069 1,616
サポウイルス
Sapovirus
11
その他
Other virus
5 45 23
自然毒
Poisonous
動物性自然毒
Poisonous animal
1 2 1 4
植物性自然毒
Poisonous plant
7 8 9 6 3 5 1 2 2
その他
Other
化学物質
Chemical substance
86 8 15 10 31 116 5 57 26
寄生虫
Parasite
1 1 7 23 31 15 52 16 21 65
不明
Unknown
11 159 50 36 97 18 71 88 2 112
その他
Other
8
合計
total
1,442 1,847 2,006 1,515 2,103 1,324 1,096 2,258 2,309 2,628
単位:人
Unit: Number of people

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 食中毒調査担当が管理しています。


▲このページのトップへ