食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム調査・統計データ食中毒の発生状況食中毒発生状況(確定値) バックナンバー平成12年 東京都食中毒発生状況(確定値)

食中毒発生状況(確定値) バックナンバー
平成12年 東京都食中毒発生状況(確定値)

平成12年 東京都食中毒発生状況(確定値)

平成14年03月31日、下記のとおり、集計しましたのでお知らせします

食品監視課食中毒調査係


1 事件数

110件


2 患者数

2,703名


3 死者数

1名


4 月別発生状況

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 14 6 2 8 8 9 18 20 4 12 4 5 110
患者数 214 95 3 200(1) 404 283 195 880 57 205 39 128 2703

( )内は死者数 再掲


平成12年東京都食中毒発生状況(確定値)



5 病因物質別発生状況

件数 患者数
サルモネラ 19 17.3 254 9.4
黄色ブドウ球菌 9 8.2 162(1) 6.0
腸炎ビブリオ 26 23.6 316 11.7
腸管出血性大腸菌 3 2.7 6 0.2
下痢原性大腸菌 2 1.8 755 27.9
ウエルシュ菌 4 3.6 195 7.2
セレウス菌 1 0.9 3 0.1
カンピロバクター 15 13.6 153 5.7
SRSV 21 19.1 651 24.1
化学物質 2 1.8 134 5.0
寄生虫 2 1.8 2 0.1
植物性自然毒 1 0.9 6 0.2
動物性自然毒 2 1.8 3 0.1
不明 3 2.7 63 2.3
総計 110 100.0 2703 100.0

平成12年病因物質別食中毒発生件数(確定値)



6 原因施設別発生状況

件数 患者数
飲食店(一般) 37 33.6 534 19.8
飲食店(すし) 6 5.5 74 2.7
飲食店(仕出し) 5 4.5 900 33.3
飲食店(弁当) 4 3.6 352 13.0
飲食店(そば) 2 1.8 126 4.7
飲食店(そう菜) 1 0.9 84(1) 3.1
飲食店(屋形船) 2 1.8 34 1.3
飲食店(旅館・ホテル) 3 2.7 80 3.0
集団給食(要許可) 5 4.5 270 10.0
集団給食(寮) 1 0.9 16 0.6
集団給食(事業所) 1 0.9 18 0.7
集団給食(病院) 1 0.9 53 2.0
菓子製造業 1 0.9 2 0.1
魚介類販売業 2 1.8 16 0.6
家庭 7 6.4 37 1.4
その他 2 1.8 4 0.1
不明 30 27.3 103 3.8
総計 110 100.0 2703 100.0

平成12年原因施設別食中毒発生件数(確定値)



▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 食中毒調査担当が管理しています。


▲このページのトップへ