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ホーム調査・統計データ食中毒の発生状況過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)

食中毒の発生状況
平成29年 東京都食中毒発生速報
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過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)
過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)
過去10年間の月別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)
昭和24年からの食中毒発生状況

過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)

食中毒件数の推移

病因物質 病因物質詳細 平成19年 平成20年 平成21年 平成22年 平成23年 平成24年 平成
25年
平成26年 平成
27年
平成
28年
細菌 サルモネラ 9 3 6 7 7 3 5 8 6 3
黄色ブドウ球菌 6 7 4 3 5 2 2 3 4 3
腸炎ビブリオ 3   1 3 1 2 1   1 4
腸管出血性大腸菌 7 3 16 5 3 1 2 5 5 4
その他の病原大腸菌 2       3       1
ウエルシュ菌 1 4 5 4 3 1 3 2 4
セレウス菌 1 2 3 1 1       2 2
エルシニア・エンテロコリチカ             1  
カンピロバクター 21 42 35 36 35 42 22 36 47  33
チフス菌                1
その他   3 1 2  2   1 1 3
ウイルス ノロウイルス 27 31 39 68 49 59 25 21 56 51
サポウイルス                1
その他         1   2 1
自然毒 動物性自然毒 1 1 1   1         2
植物性自然毒 1 2 1 1 1 1 2 1 2
その他 化学物質 2 5 1 2 3 5 3 2 6 4
寄生虫 1 1 1 6 12 24 15 16 14 21
不明 1 2 12 5 5 2 3 3 4 1
その他         1      
合計 83 106 126 143 133 142 87 103 149  136
単位:件

食中毒患者数の推移

病因物質 病因物質詳細 平成19年 平成20年 平成21年 平成22年 平成23年 平成24年 平成25年 平成
26年
平成
27年 
平成
28年
細菌 サルモネラ 93 25 119 113 70 15 87  26 108 58
黄色ブドウ球菌 52 59 49 32 32 52 23  12 31 26
腸炎ビブリオ 209   15 29 17 45 4   4 77
腸管出血性大腸菌 491 14 28 10 7 5 20 14  32 46
その他の病原大腸菌 78       62       34
ウエルシュ菌 4 188 157 202 174 14 239 50 63  148
セレウス菌 2 5 16 5 1     20 8
エルシニア・エンテロコリチカ             52  
カンピロバクター 174 320 275 289 241 265 129 211 271  769
チフス菌               18
その他   23 15 37 20   2 5 2 27
ウイルス ノロウイルス 898 702 995 1,208 802 1,545 569 577 1,576 1,069
サポウイルス                11
その他         5   45 23
自然毒 動物性自然毒 1 1 2   1       4
植物性自然毒 2 7 8 9 6 3 5 2 2
その他 化学物質 32 86 8 15 10 31 116 5 57 26
寄生虫 1 1 1 7 23 31 15 52  16 21
不明 13 11 159 50 36 97 18 71 88 2
その他         8        
合計 2,050 1,442 1,847  2,006  1,515 2,103 1,324 1,096  2,258  2,309
単位:人

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