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食中毒の発生状況
平成29年 東京都食中毒発生速報
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過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)
過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)
過去10年間の月別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)
昭和24年からの食中毒発生状況

過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)

食中毒件数の推移

原因施設 施設詳細 平成19年 平成20年 平成21年 平成22年 平成23年 平成24年 平成25年 平成26年 平成27年 平成28年
飲食店 (小計) 61 84 105 116 108 113 68 91 129 112
一般 46 68 92 94 96 96 53 77 110 98
すし屋 6 6 5 8 5 10 10 7 7 6
仕出し屋 3 3 2 5 3 4 2 5 5 3
弁当屋 2 2 2 2 3 1 1 1 4
そうざい   2 1 1 1      
旅館・ホテル 1 1 3 3    1 1     2
そば屋 3 2   2       1 2
自動車                 3
屋形船           1 1   1
その他       1        
集団給食 (小計) 9 6 10 9 12 7 6 2 7 13
要許可営業 5 5 8 8 10 4 4   3 8
届出 4 1 2 1 2 3 2 2 4 5
製造業       1 1      
販売業 1 1   1 1 3 4   2 4
複数許可業種 1 2 3 2
家庭 4 2 1 1 2 1   2 2 5
 その他 1 3 3 8 3 7 5 2 3 1
不明 6 10 5 4 6 11 4 6 4 1
合計 83 106 126 143 133 142 87 103 149 136
単位:件

食中毒患者数の推移

原因施設 施設詳細 平成19年 平成20年 平成21年 平成22年 平成23年 平成24年 平成25年 平成26年 平成27年 平成28年
飲食店 (小計) 1,187 981 1,187 1,358 1,074 1,702 1,011 1,009 1,808 1,778
一般 674 597 965 880 811 1,071 653 778 1,204 1,595
すし屋 90 83 36 94 15 120 210 55 47 18
仕出し屋 325 135 42 232 56 348 67 163  433 82
弁当屋 29 19 37 15 191 54 12 12  70
そうざい   5 8 29 1      
旅館・ホテル 34 118 99 46     51   62
そば屋 35 24   37       7
自動車                 55
屋形船           37 18   13
その他       25   72    
集団給食 (小計) 796 349 527 257 347 183 258 57 273 493
要許可営業 565 306 236 215 279 107 96   116 383
届出 231 43 291 42 68 76 162 57 157 110
製造業       5 17      
販売業 1 4   1 1 3 4   71 4
複数許可業種 21 37 23 16
家庭 12 11 3 2 7 6   23 7
その他 9 58 79 336 29 162 45 15 59 26
不明 24 39 14 24 40 47 6 11 8 1
合計 2,050 1,442 1,847 2,006 1,515 2,103 1,324 1,096  2,258 2,309
単位:人

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