食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム調査・統計データ食中毒の発生状況平成26年 東京都食中毒発生速報

食中毒の発生状況
                        
平成26年 東京都食中毒発生速報
食中毒発生状況(確定値) バックナンバー
過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成16年から平成25年)
過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成16年から平成25年)
過去10年間の月別食中毒発生状況(平成16年から平成25年)
昭和24年からの食中毒発生状況

平成26年 東京都食中毒発生速報

平成27年1月5日、下記のとおり集計しましたのでお知らせします。

平成26年東京都食中毒発生状況(速報値)

                                    平成26年12月31日現在
                                    食品監視課食中毒調査係

1 事件数

 99件 (昨年同期 87件)

2 患者数

 986名 (昨年同期 1,324名)

3 死者数

 0名 (昨年同期 0名)

4 月別食中毒発生状況

(1)平成26年 月別発生状況(速報値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数(件) 11 3 9 9 2 9 10 7 15 13 6 5 99
患者数(人) 247 50 71 109 10 55 71 59 102 52 49 111 986

(2)平成25年 月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数(件) 6 9 3 5 3 9 4 13 11 3 8 13 87
患者数(人) 190 110 144 89 43 262 12 112 149 10 41 162 1,324

(3)平成24年 月別発生状況(確定値)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数(件) 16 9 15 14 7 15 12 7 11 7 9 20 142
患者数(人) 505 78 237 229 39 85 60 43 95 124 119 489 2,103

(4)最近10年間の月別発生状況(平成25年までの平均値)(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数(件) 11.9 7.6 6.3 7.1 8.2 10.7 9.3 9.0 10.1 8.6 6.6 15.8 111.2
患者数(人) 276 172 141 135 140 165 148 116 134 80 103 326 1,937
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある




5 病因物質別発生件数

期間 平成26年12月1日
から12月31日
平成26年累計
(12月31日まで)
平成25年12月1日
から12月31日
平成25年累計
(12月31日まで)
件数・患者数 件数 患者数 件数 患者数 件数 患者数 件数 患者数
ウイルス   ノロウイルス  2  69 18  486  7 102  25 569
サポウイルス         1 11       2 45
 ノロウイルス及び
サポウイルス
    23        
細菌    カンピロバクター 2 8 35 207  3  11  22  129
黄色ブドウ球菌      3 11      2  23
腸炎ビブリオ                1  4
ウエルシュ菌  1  34  2  46 1  25  3  239
サルモネラ      8  26  1 14  5  87
腸管出血性大腸菌      5  14    2  20
セレウス菌       2  20        
エルシニア・エンテロコリチカ              1  52
 サルモネラ及びカンピロバクター             1  2
 黄色ブドウ球菌及びセレウス菌     1  5      
チフス菌      1 8        
寄生虫 アニサキス    12 12    15  15
クドア・セプテンプンクタータ      4 40        
化学物質 ヒスタミン    2  5     2  115
次亜塩素酸                
洗剤            1  1
自然毒 植物性自然毒      1  1      2  5
動物性自然毒                
不明    3 71 1 10  3  18
合計 5 111 99 986 13 162 87 1,324
       

6 原因施設別発生件数

期間 平成26年12月1日
から12月31日
平成26年累計
(12月31日まで)
平成25年12月1日
から12月31日
平成25年累計
(12月31日まで)
件数・患者数 件数 患者数 件数 患者数 件数 患者数 件数 患者数
飲食店営業  一般  3  60
 76  704 12 151 53 653
すし  7 55       10 210
仕出し  1  34  3  128     2 67
弁当      1  12      1 12
そうざい                   
旅館
ホテル 
          1 51
屋形船             1 18
集団給食
(要許可)
         1  11 4 96
集団給食(届出)  1 17  2 57    2  162
 魚介類販売業           4 4
家庭      2  4        
その他      2  15    5 45
不明      6 11      4  6
合計 5 111 99 986 13 162 87 1,324

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 食中毒調査係が管理しています。


▲このページのトップへ