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食中毒の発生状況
                        
平成29年 東京都食中毒発生速報
食中毒発生状況(確定値) バックナンバー
過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)
過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)
過去10年間の月別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)
昭和24年からの食中毒発生状況

平成29年 東京都食中毒発生速報

平成29年12月12日、下記のとおり集計しましたのでお知らせします。

平成29年東京都食中毒発生状況(速報値)

                                    平成29年11月30日現在
                                    食品監視課食中毒調査担当

1 事件数

  117件 (昨年同期 121件)

2 患者数

  2,322名 (昨年同期 1,977名)

3 死者数

  1名 (昨年同期 5名)

4 月別食中毒発生状況

(1)平成29年 月別発生状況(速報値)

1月   2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数(件) 10   11 10 5 10 16 9 12 13 17 4 117
患者数(人) 142 1,240 143 6 174 134 60 201 62 108 52 2,322
            ※家庭における食中毒での死者を含む。

(2)平成28年 月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数(件) 9 14 16 14 6 10 12 14 7 8 11 15 136
患者数(人) 206 125 137 852 24 172 60 169 42 74 116 332 2,309
                             ※ 高齢者施設における食中毒での死者を含む。
(3)平成27年 月別発生状況(確定値)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数(件) 23 13 19 12 14 14 16 4 11 8 6 9 149
患者数(人) 780 227 225 146 94 159 156 16 71 183 99 102 2,258

(4)最近10年間の月別発生状況(平成28年までの平均値)(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数(件) 14.3 8.4 8.7 9.2 8.0 11.8 8.8 8.8 10.6 9.7 7.4 15.1 120.8
患者数(人) 320 130 118 200 113 153 54 82 131 95 115 283 1,795
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。





5 病因物質別発生件数

         
期間 平成29年 平成28年
11月
1日~30
累計
(11月30日)
11月
1日~30日
累計
(11月30日迄)
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
ウイルス ノロウイルス 21 1,438 5 96 39 744 51 1,069
細菌 カンピロバクター 2 10 43 289 1 4 32 767 33 769
黄色ブドウ球菌 4 42 3 26 3 26
腸炎ビブリオ   4 77  4 77
ウエルシュ菌 1 41 3 165 4 148 4 148
サルモネラ 2 54 3 58
腸管出血性大腸菌 4 46
(5)
4 46
(5)
耐熱性毒素様毒素(astA)保有大腸菌※ 1 177
毒素原性大腸菌       1 34 1 34
セレウス菌 1 2
ボツリヌス菌     1 1
(1)
       
A群溶血性レンサ球菌 1 27
カンピロバクター
及びサルモネラ
1 14 3 27 3 27
寄生虫 アニサキス 1 1 37 39 3 3 20 20 21 21
シュード
テラノーバ
  2 2            
クドア・セプテンプンクタータ  1 14
化学物質 ヒスタミン 1 11 4 26 4 26
自然毒 植物性自然毒 2 2 2 2
動物性自然毒   1 2 2 4  2 4
不明 1 112 1 2 1 2
合計 4 52 117 2,322 11 116 121 1,977 136 2,309
 ※耐熱性毒素様毒素(astA)保有大腸菌の病原性については未だ十分に解明されていない。                              
                             

6 原因施設別発生件数

期間 平成29年 平成28年
11月
1日~30日
累計
(11月30日迄)
11月
1日~30日
累計
(11月30日迄)
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
飲食店営業   一般 4 52 84 596 8 67 86 1,285 99 1,596
すし 4 4 1 1 5 13 6 18
仕出し 4 256 3 82 3 82
弁当 1 46 4 70 4 70
そば
惣菜
旅館
ホテル
自動車
屋形船 1 13
一般及びそうざい      1 5            
集団給食
(要許可)
3 54 8 383
(5)
8 383
(5)
集団給食(届出) 4 1,193 4 106 5 110
 魚介類販売業 6 6 4 4 3 3
家庭 3 3
(1)
1 2 5 7 5 7
その他 2 199 1 26 1 26
不明 6 6 1 1 1 1
合計 4 52 117 2,322 11 116 121 1,977 136 2,309
                                 

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