食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム調査・統計データ食中毒の発生状況平成29年 東京都食中毒発生速報

食中毒の発生状況
                        
平成29年 東京都食中毒発生速報
食中毒発生状況(確定値) バックナンバー
過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)
過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)
過去10年間の月別食中毒発生状況(平成19年から平成28年)
昭和24年からの食中毒発生状況

平成29年 東京都食中毒発生速報

平成29年4月26日、下記のとおり集計しましたのでお知らせします。

平成29年東京都食中毒発生状況(速報値)

                                    平成29年4月15日現在
                                    食品監視課食中毒調査担当

1 事件数

  32件 (昨年同期 48件)

2 患者数

  1,475名 (昨年同期 659名)

3 死者数

  1名 (昨年同期 0名)

4 月別食中毒発生状況

(1)平成29年 月別発生状況(速報値)

1月   2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数(件) 10   11 10 1 32
患者数(人) 142 1,198 134 1 1,475
            ※家庭における食中毒での死者を含む。

(2)平成28年 月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数(件) 9 14 16 14 6 10 12 14 7 8 11 15 136
患者数(人) 206 125 137 852 24 172 60 169 42 74 116 332 2,309
                             ※ 高齢者施設における食中毒での死者を含む。
(3)平成27年 月別発生状況(確定値)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数(件) 23 13 19 12 14 14 16 4 11 8 6 9 149
患者数(人) 780 227 225 146 94 159 156 16 71 183 99 102 2,258

(4)最近10年間の月別発生状況(平成28年までの平均値)(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数(件) 14.3 8.4 8.7 9.2 8.0 11.8 8.8 8.8 10.6 9.7 7.4 15.1 120.8
患者数(人) 320 130 118 200 113 153 54 82 131 95 115 283 1,795
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。




5 病因物質別発生件数

期間 平成29年 平成28年
4月
1日~15
累計
(4月15日迄)
4月
1日~15日
累計
(4月15日迄)
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数 件数 患者数 件数 患者数
ウイルス ノロウイルス 18 1,355 2 154 29 553 51 1,069
細菌 カンピロバクター 4 12 5 24 8 44 33 769
黄色ブドウ
球菌
1 12 1 3 3 26
腸炎ビブリオ    4 77
ウエルシュ菌 1 87 1 29 4 148
サルモネラ 3 58
腸管出血性 大腸菌 4 ※(2)46
(5)
 毒素原性
大腸菌
      1 34
ボツリヌス 菌     1 ※(1)1
(1)
       
 カンピロバクター
及びサルモネラ
1 12 1 12 3 27
寄生虫 アニサキス 1 1 7 8 5 5  21 21
クドア・セプテンプンクタータ  
化学物質 ヒスタミン 2 12 4 26
自然毒 植物性自然毒 1 1 1 1 2 2
動物性自然毒    2 4
不明 1 2
合計 1 1 32 1,475 9 191 48 659 136 2,309
                                 ※ 1.家庭における食中毒での死者を含む。
                              ※ 2. 高齢者施設における食中毒での死者を含む。

6 原因施設別発生件数

期間 平成29年 平成28年
4月
1日~15日
累計
(4月15日迄)
4月
1日~15日
累計
(4月15日迄)
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数 件数 患者数 件数 患者数
飲食店 営業   一般 16 154 7 40 37 323 99 1,596
すし 6 18
仕出し 1 15 1 36 3 82
弁当 4 70
そば
惣菜
旅館
ホテル
自動車
屋形船 1 13
一般及びそうざい      2 9            
集団給食
(要許可)
3 54 1 150 3 233 8 ※(2)383
(5)
集団給食(届出) 4 1,151 3 63 5 110
 魚介類販売業 1 1 1 1 2 2 3 3
家庭 1 ※(1)1
(1)
1 1 2 2 5 7
その他 1 87 1 26
 飲食店営業(一般)及び魚介類販売業
飲食店営業(一般)及び菓子製造業 
不明 3 3 1 1
合計 1 1 32 1,475 9 191 48 659 136 2,309
                                   ※ 1.家庭における食中毒での死者を含む。
                               ※ 2. 高齢者施設における食中毒での死者を含む。

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方 ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 食中毒調査担当が管理しています。


▲このページのトップへ