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食中毒の発生状況
                        
平成30年 東京都食中毒発生速報
食中毒発生状況(確定値) バックナンバー
過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成20年から平成29年)
過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成20年から平成29年)
過去10年間の月別食中毒発生状況(平成20年から平成29年)
昭和24年からの食中毒発生状況

平成30年 東京都食中毒発生速報

平成30年7月18日、下記のとおり集計しましたのでお知らせします。

平成30年東京都食中毒発生状況(速報値)

                                    平成30年7月15日現在
                                    食品監視課食中毒調査担当

1 事件数

  90件 (昨年同期 68件)

2 患者数

  1,025名 (昨年同期 1,898名)

3 死者数

  0名 (昨年同期 1名)

4 月別食中毒発生状況

(1)平成30年 月別発生状況(速報値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
9 11 13 23 22 11 1 90
患者数
(人)
303 133 130 193 201 64 1 1,025


(2)平成29年 月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
10 12 9 5 10 17 9 12 13 17 9 9 132
患者数
(人)
155 ※1,245 141 6 174 135 60 201 62 109 133 207 2,628
         ※家庭における食中毒での死者を含む。

(3)平成28年 月別発生状況(確定値)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
9 14 16 14 6 10 12 14 7 8 11 15 136
患者数
(人)
206 125 137 852 24 172 60 ※169 42 74 116 332 2,309
                               ※ 高齢者施設における食中毒での死者を含む。

(4)最近10年間の月別発生状況(平成29年までの平均値)(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
14.6 8.9 9.2 9.2 8.6 12.4 9.4 9.4 10.9 10.4 8.0 14.7 125.7
患者数
(人)
317 232 124 191 83 151 59 99 114 90 125 268 1,852
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。





5 病因物質別発生件数

         
期間 平成30年 平成29年
7月
1日~15
累計
(7月15日)

1日~15日
累計
(7月15日迄)
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
ウイルス ノロウイルス 19 638 19 1,417 25 1,616
サポウイルス     1 81            
A群ロタウイルス   1 7
細菌 カンピロバクター 15 115 21 197 45 296
黄色ブドウ球菌 1 12 2 34 4 42
腸炎ビブリオ
ウエルシュ菌 3 94 1 87 4 276
サルモネラ
腸管出血性大腸菌 1 6
耐熱性毒素様毒素(astA)保有大腸菌※ 1 177
セレウス菌 1 2
ボツリヌス菌
1 1
(1)
1 1
(1)
A群溶血性レンサ球菌 1 27
カンピロバクター
及びサルモネラ
1 8 1 14 1 14 1 14
寄生虫 アニサキス 1 1 44 45 2 2 20 21 45 49
シュードテラノーバ 1 1 1 1 2 2
クドア・セプテンプンクタータ 1 7 1 14 1 14 1 14
化学物質  ヒスタミン
塩   素 2 3
自然毒 植物性自然毒
動物性自然毒
不明 1 20 1 112 1 112
合計 1 1 90 1,025 5 42 68 1,898 132 2,628
 ※耐熱性毒素様毒素(astA)保有大腸菌の病原性については未だ十分に解明されていない。                              
                             

6 原因施設別発生件数

期間 平成30年 平成29年
7月
1日~15日
累計
(7月15日迄)
7月
1日~15日
累計
(7月15日迄)
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
飲食店営業   一般 48 506 4 41 42 367 86 714
すし 4 4 1 1 4 14 10 21
仕出し 4 368 1 15 4 256
弁当 1 1 1 1
そば
惣菜
旅館
ホテル
1 41 1 41
自動車
屋形船
一般
及び
惣菜
1 5 1 5
集団給食
(要許可)
3 66 3 54 5 180
集団給食(届出) 1 41 4 1,193 4 1,193
 魚介類販売業 14 15 4 4 7 7
家庭 2 2 2 2
(1)
3 3
(1)
その他 1 10 2 199 2 199
不明 12 12 4 4 9 9
合計 1 1 90 1,025 5 42 68 1,898 132 2,628
                                 

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